EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gedämpfte Dinkelbällchen

Gedämpfte Dinkelbällchen

mit Birnen-Cranberry-Kompott
40 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
550
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
21 g Würfel Hefe (0.5 Würfel Hefe)
250 g Dinkel-Vollkornmehl
2 EL Rohrzucker
Salz
35 g weiche Butter
1 Bio-Zitrone
1 kg Birnen
1 Zimtstange
50 g getrocknete Cranberrys
etwas Mehl zum Bearbeiten
250 g Joghurt (3,5 % Fett)
½ TL Vanillezucker
10 g gemahlener Mohn
Zubereitung
1.
Gedämpfte Dinkelbällchen Zubereitung Schritt 1

125 ml Wasser erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und glattrühren.

2.
Gedämpfte Dinkelbällchen Zubereitung Schritt 2

Dinkelmehl, 1 EL Zucker, 1 Prise Salz und 30 g Butter in eine Rührschüssel geben. Angerührte Hefe dazugeben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 30-40 Minuten an einem warmen Ort auf etwa doppelte Größe aufgehen lassen.

3.
Gedämpfte Dinkelbällchen Zubereitung Schritt 3

Zitrone heiß abspülen und trockenreiben. Mit einem Sparschäler einen Streifen von der Schale abziehen. Zitrone halbieren und auspressen.

4.
Gedämpfte Dinkelbällchen Zubereitung Schritt 4

Birnen waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel in Spalten schneiden.

5.
Gedämpfte Dinkelbällchen Zubereitung Schritt 5

In einem Topf 100 ml Wasser mit Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft und Zimtstange aufkochen. Birnen und Cranberrys zugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten dünsten.

6.
Gedämpfte Dinkelbällchen Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben, den Hefeteig darauf mit den Händen durchkneten und zu einer Rolle formen.

7.
Gedämpfte Dinkelbällchen Zubereitung Schritt 7

Die Teigrolle in 8 etwa gleich große Scheiben schneiden, Klöße daraus formen und mit einem Tuch zugedeckt noch etwa 5 Minuten gehen lassen.

8.
Gedämpfte Dinkelbällchen Zubereitung Schritt 8

Inzwischen das Kompott mit restlichem Zucker und eventuell Zitronensaft abschmecken, in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.

9.
Gedämpfte Dinkelbällchen Zubereitung Schritt 9

In einen breiten Topf (ca. 28 cm Ø) ca. 2 cm hoch Wasser einfüllen und aufkochen. Einen Dämpfeinsatz mit der restlichen Butter einfetten, die Klöße darauflegen und den Einsatz in den Topf stellen. Klöße zugedeckt etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen.

10.
Gedämpfte Dinkelbällchen Zubereitung Schritt 10

Joghurt in einer kleinen Schüssel mit Vanillezucker und Mohn verrühren. Zitronenschale und Zimtstange aus dem Kompott nehmen. Kompott mit Joghurt zu den Klößen servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien550 kcal(26 %)
Protein11 g(11 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate96 g(64 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Süßschnäbel, die eine besonders gesunde Alternative zu Pfannkuchen und Grießbrei suchen, liegen hier genau richtig. In dem Rezept verbergen sich verschiedene B-Vitamine, die im Zusammenspiel besonders gut wirken. Obendrauf gibt es noch eine beachtliche Portion Vitamin C und Zink für die Abwehrkräfte.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Tipp zum Kaloriensparen: fettarmen Joghurt (1,5 Prozent) oder Magermilchjoghurt verwenden.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.