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Gedämpfte Rinderfilet mit Rote-Bete-Püree

Gedämpfte Rinderfilet mit Rote-Bete-Püree

25 min, fertig in 1 h
Zeit:
668
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Für das Püree
500 g mehlig kochende Kartoffeln
500 g Rote Bete
125 ml Milch
40 g Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 Prise Zimt
1 Prise gemahlener Kardamom
Für das Fleisch
800 g Rinderfilet küchenfertig pariert
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pflanzenöl
Für die Sauce
125 ml trockener Weißwein
150 ml Schlagsahne
½ Handvoll Schnittlauch
Salz
weißer Pfeffer
Zitronensaft
Außerdem
grobes Meersalz
2 EL frisch geriebener Meerrettich
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln und Rote Bete waschen und in der Schale ca. 30 Minuten weich dämpfen. Die Milch zusammen mit der Butter erwärmen. Die gegarten Kartoffeln und Rote Bete schälen und durch eine Kartoffelpresse direkt in das Milch-Butter-Gemisch drücken. Mit Salz, Muskat, reichlich Pfeffer, Zimt und Kardamom abschmecken.
2.
Das Rinderfilet waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und in einer heißen Pfanne in Öl rundherum anbraten. Anschließend auf einen geölten Locheinsatz legen und in Dämpfer etwa 30 Minuten bei 100°C dämpfen. Anschließend herausnehmen und in Alufolie gewickelt 3-5 Minuten ruhen lassen.
3.
Für die Sauce den Wein mit 125 ml Wasser und Sahne aufkochen und um die Hälfte einreduzieren. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Schnittlauch zur Sauce geben und diese mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
4.
Etwa 2 EL Sauce auf vorgewärmte Teller geben. Das in Scheiben geschnittene Rinderfilet darauf geben, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen und mit dem Püree anrichten. Zum Schluss mit frisch geriebenem Meerrettich bestreuen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien668 kcal(32 %)
Protein49 g(50 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Ausgabe 02/24

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