EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gedämpfte Teigtaschen

Gedämpfte Teigtaschen

mit Paksoi und Tofu gefüllt
50 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
384
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
15 g Mu-Err-Pilz
300 g Mehl
1 TL Currypulver
½ TL Kurkuma
Salz
300 g Baby Pak Choi
125 g Tofu
250 g Bambussprossen (aus der Dose)
2 Knoblauchzehen
8 Blätter Schnittknoblauch (aus dem Asia-Laden) oder Schnittlauch
1 EL Öl (evtl. etwas mehr für den Dämpfeinsatz)
Pfeffer
Öl
1 EL Sojasauce
2 EL Dijonsenf
2 EL flüssiger Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Baby Pak ChoiBambussprosseTofuDijonsenfHonigÖl
Zubereitung
1.
Gedämpfte Teigtaschen Zubereitung Schritt 1

Pilze in reichlich warmem Wasser einweichen.

2.
Gedämpfte Teigtaschen Zubereitung Schritt 2

Mehl, Curry und Kurkuma in einer Schüssel mit etwas Salz mischen. Mit 150 ml kochendem Wasser verrühren. 5 EL kaltes Wasser dazugeben und auf einer bemehlten Fläche 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.

3.
Gedämpfte Teigtaschen Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Pak Choi waschen, putzen und längs zur Rippe in Streifen schneiden.

4.
Gedämpfte Teigtaschen Zubereitung Schritt 4

Tofu in feine Würfel schneiden. Bambus gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden.

5.
Gedämpfte Teigtaschen Zubereitung Schritt 5

Pilze ausdrücken, die harten Ansätze entfernen und die Pilze in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Schnittknoblauch waschen und trockenschütteln.

6.
Gedämpfte Teigtaschen Zubereitung Schritt 6

Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin glasig werden lassen. Pak Choi, Pilze und Bambus dazugeben und 4-5 Minuten unter Rühren andünsten. Tofu untermischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

7.
Gedämpfte Teigtaschen Zubereitung Schritt 7

Teig in 8 Portionen teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Kreisen ausrollen.

8.
Gedämpfte Teigtaschen Zubereitung Schritt 8

Die Füllung gleichmäßig auf den Teigkreisen verteilen.

9.
Gedämpfte Teigtaschen Zubereitung Schritt 9

Teigränder um die Füllung nach oben klappen und mit 1 Halm Schnittknoblauch verschließen.

10.
Gedämpfte Teigtaschen Zubereitung Schritt 10

Teigtaschen in einen eventuell leicht geölten Dämpfeinsatz legen und in einem Topf zugedeckt über kochendem Wasser ca. 20 Minuten dämpfen.

11.
Gedämpfte Teigtaschen Zubereitung Schritt 11

Sojasauce, Senf und Honig verrühren. Teigtaschen mit der Sauce servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien384 kcal(18 %)
Protein15 g(15 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eine exotische, vegetarische Köstlichkeit, die fettarm ist und viel Folsäure liefert. Dieses B-Vitamin wird für die Produktion des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin gebraucht. Von großer Bedeutung ist es für die Bildung, die Entwicklung und das Wachstum neuer Zellen. Eine gute Versorgung mit Folsäure ist deshalb besonders wichtig, wenn Sie schwanger werden wollen und während der Schwangerschaft.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die japanischen Mu-Err-Pilze ähneln im Geschmack europäischen Morcheln, haben allerdings nicht ganz so viel Aroma. Eine besonders gute und gesunde Beilage bekommt, wer sie mit den ebenfalls aus Japan stammenden Shiitakepilzen mischt.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.