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Gedämpfte Thai-Fischbällchen

Gedämpfte Thai-Fischbällchen

mit scharfem Dip
30 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
266
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Stiele Koriander
4 Stiele Minze
2 Stiele Thai-Basilikum
2 Limettenblätter
2 Limetten
600 g Seelachsfilet (ohne Haut; gut gekühlt)
1 EL rote Currypaste
6 EL Thai-Fischsauce
1 Ei (gekühlt)
Salz
Pfeffer
100 g Schlangenbohne
1 EL Rapsöl
1 Knoblauchzehe
1 rote Zwiebel
250 g Salatgurke (0.5 Salatgurken)
1 rote Chilischote
1 EL Reisessig
1 TL Rohrohrzucker
Zubereitung
1.
Gedämpfte Thai-Fischbällchen Zubereitung Schritt 1

Koriander, Minze und Basilikum waschen. Alles trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.

2.
Gedämpfte Thai-Fischbällchen Zubereitung Schritt 2

Limettenblätter waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden.

3.
Gedämpfte Thai-Fischbällchen Zubereitung Schritt 3

Die Limetten halbieren und auspressen.

4.
Gedämpfte Thai-Fischbällchen Zubereitung Schritt 4

Fischfilet abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in Würfel schneiden. Mit Kräutern, Limettenblättern, 3 EL Limettensaft, der Currypaste und 3 EL Fischsauce in einem Standmixer fein pürieren.

5.
Gedämpfte Thai-Fischbällchen Zubereitung Schritt 5

Das Ei zufügen. Salzen, pfeffern und alles nochmals kurz durchmixen. In eine Schüssel geben.

6.
Gedämpfte Thai-Fischbällchen Zubereitung Schritt 6

Schlangenbohnen waschen, putzen und in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Unter das Fischpüree mischen und mit angefeuchteten Händen 20 kleine Bällchen aus der Masse formen.

7.
Gedämpfte Thai-Fischbällchen Zubereitung Schritt 7

Einen Dämpfeinsatz mit dem Öl einfetten. Die Fischbällchen portionsweise über einem Topf mit kochendem Wasser 12-15 Minuten dämpfen. Backofen auf 80 °C (Umluft 60 °C, Gas: Stufe 1) vorheizen. Bereits fertige Bällchen in einen Topf geben, zudecken und im Ofen warm halten.

8.
Gedämpfte Thai-Fischbällchen Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Knoblauch, Zwiebel und Salatgurke schälen und fein hacken. Chilischote putzen, waschen und ebenfalls fein hacken.

9.
Gedämpfte Thai-Fischbällchen Zubereitung Schritt 9

In einer kleinen Schüssel 3 EL Limettensaft und restliche Fischsauce mit Reisessig und Zucker verrühren. Chili, Zwiebel und Gurke untermischen.

10.
Gedämpfte Thai-Fischbällchen Zubereitung Schritt 10

Die letzten Fischbällchen aus dem Dämpfeinsatz und die übrigen aus dem Backofen nehmen und mit dem Dip servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien266 kcal(13 %)
Protein36 g(37 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

In jeder Hinsicht eine runde Sache: Chili, Kräuter und asiatische Würze geben den Bällchen viel Geschmack und dem Stoffwechsel Power. Hinzu kommen ansehnliche Mengen Jod – eine Portion enthält den Tagesbedarf dieses für die Schilddrüse so wichtigen Spurenelements.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Damit die Bällchen schön locker und saftig werden, sollten Fischfilet und Ei gut gekühlt sein. Sonst nämlich flockt das Eiweiß beim Pürieren der Masse aus, und das Ergebnis wäre ein eher zäher Teig.

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