Gedämpfter Kabeljau mit Limetten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 333 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 16,1 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 993 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 460 μg | (230 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 227 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Stück Kabeljaufilet à ca. 160 g
- 1 Knolle Fenchel
- 3 unbehandelte Limetten
- 4 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- rosa Pfefferkörner
- 4 EL Crème fraîche
- 1 Prise brauner Zucker
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungsschritte
Den Kabeljau waschen und trocken tupfen. Den Fenchel waschen, halbieren, den harten Strunk herausschneiden und die Knolle fein hobeln. Die Limetten heiß waschen, 2 Stück in Scheiben schneiden. Von der dritten Limette die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Den Fenchel auf die Mitte von vier rechteckigen Stücken (ca. 25x25 cm) Pergamentpapier legen und darauf die Limettenscheiben verteilen. Den Fisch darauf setzen. Den Limettensaft mit dem Öl verrühren und über den Fisch träufeln. Mit Salz und schwarzem sowie rosa Pfeffer würzen und das Papier zu Päckchen falten und gut verschließen.
In einen Dämpfeinsatz geben und in einem Topf über kochendem Wasser 10-15 Minuten dämpfen. Die Creme fraiche mit dem Limettenabrieb und Zucker verrühren. Die Päckchen öffnen und den Fisch mit der Creme fraiche beträufeln und mit Schnittlauch bestreut servieren.