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Gedämpfter Kabeljau – smarter

Gedämpfter Kabeljau – smarter

mit Senfsauce
35 min
Zeit:
261
kcal
Kalorien:
Health Score:
59 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Kabeljaukotelett (geschuppt, mit Mittelgräte, 2 Kabeljaukoteletts)
Salz
weißer Pfeffer
1 EL Öl
50 ml Weißwein
2 Eigelbe
2 EL Estragonsenf
1 EL Schlagsahne oder Sojacreme zum Kochen und Verfeinern
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinÖlSchlagsahneSalzPfeffer
Zubereitung
1.
Gedämpfter Kabeljau – smarter Zubereitung Schritt 1

Kabeljau gründlich abspülen, dabei an den Gräten haftendes Blut entfernen.

2.
Gedämpfter Kabeljau – smarter Zubereitung Schritt 2

Einen Topf etwa 4 cm hoch mit Wasser füllen, Wasser zum Kochen bringen. Fisch von allen Seiten salzen und pfeffern.

3.
Gedämpfter Kabeljau – smarter Zubereitung Schritt 3

Den Boden eines Dämpfeinsatzes oder Dämpfkorbs mit dem Öl bestreichen.

4.
Gedämpfter Kabeljau – smarter Zubereitung Schritt 4

Fisch in den Korb legen und in den Topf setzen. Deckel auflegen und den Fisch 8-10 Minuten bei starker Hitze dämpfen, dabei nach 5 Minuten wenden. (Der Fisch ist gar, wenn sich die Mittelgräte mühelos aus dem Fleisch heraus- und die Haut leicht abziehen lässt.)

5.
Gedämpfter Kabeljau – smarter Zubereitung Schritt 5

In der Zwischenzeit für die leichte Sauce Weißwein, Eigelb und Senf mit einem großen Schneebesen in einer Rührschüssel über heißem Wasser (Wasserbad) 5 Minuten cremig aufschlagen.

6.
Gedämpfter Kabeljau – smarter Zubereitung Schritt 6

Sahne unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch auf Teller geben und mit der Senfsauce servieren. Dazu passen Dillkartoffeln.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien261 kcal(12 %)
Protein30 g(31 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate0 g(0 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Diese Zubereitung ist etwas leichter als der Klassiker "Kabeljau in Senfsauce" dafür aber reich an Eiweiß, an Jod und an Vitamin D. Mit einer Portion lässt sich der Tagesbedarf an Proteinen und an dem für die Arbeit der Schilddrüse unentbehrlichen Mineralstoff Jod fast ganz decken. Vitamin D ist wichtig für die Einlagerung von Kalzium in die Knochen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Zeiten, in denen Kabeljau so reichlich gefangen wurde, dass ganz Europa ihn als billigen Fastenfisch aß, sind vorbei. Heute zählt er zu den Arten, die vor der Ausrottung geschützt werden müssen. Fischfreunde sollten beim Einkauf deshalb darauf achten, dass ihr Kabeljau aus dem noch als unbedenklich deklarierten Fanggebiet der nordöstlichen Arktis kommt.

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