Gedämpfter Lachs mit Tomatensauce und Püree

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Gedämpfter Lachs mit Tomatensauce und Püree
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
721
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien721 kcal(34 %)
Protein42,69 g(44 %)
Fett34,25 g(30 %)
Kohlenhydrate72,77 g(49 %)
zugesetzter Zucker1,05 g(4 %)
Ballaststoffe10,53 g(35 %)
Vitamin A456,53 mg(57.066 %)
Vitamin D0,23 μg(1 %)
Vitamin E2,36 mg(20 %)
Vitamin B₁0,72 mg(72 %)
Vitamin B₂0,75 mg(68 %)
Niacin22,74 mg(190 %)
Vitamin B₆1,79 mg(128 %)
Folsäure140,09 μg(47 %)
Pantothensäure2,76 mg(46 %)
Biotin18,48 μg(41 %)
Vitamin B₁₂3,55 μg(118 %)
Vitamin C112,42 mg(118 %)
Kalium3.002,1 mg(75 %)
Calcium137,19 mg(14 %)
Magnesium134,27 mg(45 %)
Eisen5,17 mg(34 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,25 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren13,29 g
Cholesterin137,4 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Stück
Lachsfilet à 180 g
100 g
4
8
tournierte Kartoffeln
2 EL
Für das Bohnenpüree
100 g
dicke grüne Bohnen (TK)
150 g
Pfeffer aus der Mühle
1 TL
gekörnte Brühe
Für die Tomatensauce
500 g
1
1
2 EL
2 TL
1 Prise
½ TL
getrockneter Thymian
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Tomatensauce die Tomaten einige Sekunden überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen, hacken und in Olivenöl in einem Topf glasig schwitzen, Tomatenmark und Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Thymian würzen, aufkochen und ca. 15 Min. leise köcheln lassen.
2.
Für das Bohnenpüree die Bohnen in kochendem Salzwasser 5 Min. garen, dann abgießen, mit der Sahne pürieren, durch ein Sieb passieren und mit Brühe, Salz und Pfeffer würzen.
3.
Kartoffeln in Salzwasser in ca. 20 Min. garen, abgießen und ausdampfen lassen.
4.
Zuckerschoten putzen, Enden abschneiden und in kochendem Salzwasser 3 - 4 Min. blanchieren abgießen und abtropfen lassen.
5.
Lachs mit Salz und Pfeffer würzen, in einen Dämpfeinsatz legen und zugedeckt über Dampf ca. 8 - 10 Min. garen.
6.
Kartoffeln in 1 EL heißer Butter kurz anrösten. Zuckerschoten in restliche Butter einschwenken und erhitzen lassen.
7.
Lachs mit Bohnenpüree, Zuckerschoten, Tomatenscheiben, Kartoffeln und Tomatensauce anrichten und nach Belieben mit Basilikum garnieren.