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Gedämpftes Lachsfilet

Gedämpftes Lachsfilet

mit Chili und Koriander
25 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
230
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Stange Zitronengras
10 g Ingwer (1 Stück)
1 rote Chilischote
1 Frühlingszwiebel
½ Limette
6 Stiele Koriander
1 EL süße Chilisauce
2 EL Thai-Fischsauce
1 EL Sesamöl
600 g Lachsfilet (4 Lachsfilets)
Zubereitung
1.
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 1

Vom Zitronengras die äußeren holzigen Blätter entfernen. Zitronengras waschen, trockentupfen und fein hacken.

2.
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 2

Ingwer schälen und fein reiben. Chilischote putzen, längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.

3.
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 3

Frühlingszwiebel putzen, waschen, ebenfalls fein hacken und in eine kleine Schüssel geben.

4.
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 4

Limettenhälfte auspressen. Koriander waschen, trockenschütteln, fein hacken und die Hälfte davon zu den Frühlingszwiebeln geben, untermischen und beiseitestellen.

5.
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 5

Restlichen Koriander mit Ingwer, Chili, Zitronengras, 1-2 EL Limettensaft, Chili- und Fischsauce sowie Sesamöl in einer großen Schüssel mischen.

6.
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 6

Lachsfilets abspülen, trockentupfen und in die Chili-Mischung geben. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen (marinieren).

7.
Gedämpftes Lachsfilet Zubereitung Schritt 7

Lachsfilets aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. In einen Dämpfeinsatz geben und über kochendem Wasser in einem geschlossenen Topf 8-10 Minuten garen. Herausnehmen, mit der Koriander-Zwiebel-Mischung bestreuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien230 kcal(11 %)
Protein35 g(36 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das schonende Dämpfen spart Fett, erhält das Aroma und macht den Lachs schön saftig. Neben den gefäßfreundlichen Omega-3-Fettsäuren bringt der feine Fisch das Tagessoll von gleich mehreren Vitaminen der B-Gruppe auf den Teller und tut damit dem gesamten Organismus gut.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Anschaffung eines Dämpfeinsatzes lohnt sich unbedingt! Wer (noch) keinen hat, kann sich mit einem Sieb behelfen – wichtig ist, dass es das Wasser im Topf nicht berührt.

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