Gedeckte Apfeltarte

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Gedeckte Apfeltarte
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
4537
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.537 kcal(216 %)
Protein80 g(82 %)
Fett225 g(194 %)
Kohlenhydrate546 g(364 %)
zugesetzter Zucker169 g(676 %)
Ballaststoffe51,5 g(172 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D6,4 μg(32 %)
Vitamin E40,9 mg(341 %)
Vitamin K112 μg(187 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin25,1 mg(209 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure264 μg(88 %)
Pantothensäure5,1 mg(85 %)
Biotin95,2 μg(212 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C136 mg(143 %)
Kalium4.407 mg(110 %)
Calcium418 mg(42 %)
Magnesium607 mg(202 %)
Eisen37,6 mg(251 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink11,7 mg(146 %)
gesättigte Fettsäuren106,2 g
Harnsäure289 mg
Cholesterin1.212 mg
Zucker gesamt319 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
225 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g flüssiger Honig
50 g Zucker
2 Eigelbe
1 Ei
150 g kalte Butter
50 g Kakaopulver
Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
1 kg Äpfel
3 EL Zitronensaft
80 g flüssiger Honig
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
1 Packung Vanillepuddingpulver
100 g Mandelkerne gehobelt
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelButterMandelkernHonigHonigZucker

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Honig, Zucker, das Eigelb und das Ei hinein geben. Die Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Etwa 2 EL von dem Teig abnehmen (evtl. noch etwas Mehl zugeben) und unter den anderen Teil Kakao kneten bis der Teig schön geschmeidig ist. Beide einzeln in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Den dunklen Teig halbieren und beide Hälften zu Kreisen, etwas größer als die Pieform, ausrollen. Die gebutterte und bemehlte Form mit einem Boden auskleiden. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Für den Belag die Äpfel vierteln, schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Viertel in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft vermengen. Den Honig, Zimt, Vanillezucker, das Vanillepuddingpulver und die Mandeln zufügen und gut vermengen. Die Apfelmasse auf dem Boden gleichmäßig verteilen und den Teigdeckel darauf legen.

3.

Die Ränder mit einer Gabel gut auf den überlappenden Teig des Bodens drücken. Den hellen Teig nach Belieben ausrollen und Figuren ausstechen. Den Teigdeckel mit Eigelb bestreichen, die Figuren darauf legen und diese ebenfalls mit Eigelb bepinseln. Den Deckel mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen oder mit Hilfe eines Tellers stürzen und umdrehen. Mit Puderzucker bestaubt servieren. Nach Belieben Schlagsahne dazu reichen.

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