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Gedeckter Apfelkuchen

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Gedeckter Apfelkuchen
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform (24 cm Durchmesser)
Für den Teig
350 g
1 TL
200 g
Mehl zum Arbeiten
weiche Butter für die Springform
2 EL
Für die Füllung
1 kg
Äpfel z. B. Boskop, Elstar, Jonagold
60 g
120 g
40 g
30 g
1 Msp
1 Msp
Muskat frisch gerieben
1 Prise
20 g
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Produktempfehlung

Statt Butter wird in den USA für den Teig gerne Shortening verwendet. Das Pflanzenfett erleichtert die Verarbeitung des Teiges.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Das Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Butter in Würfel schneiden, zum Mehl geben und alles mit einer Gabel oder einer Teigkarte zu Bröseln vermengen. 5-6 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, halbieren und jeweils in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2/4
Währenddessen für die Füllung die Äpfel schälen und vierteln. Das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Die Haselnüsse hacken. Den Zucker mit den Haselnüssen, den Rosinen, dem Mehl, Zimt, Muskat und Salz vermischen und die Äpfel untermengen.
Schritt 3/4
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform buttern.
Schritt 4/4
Ein Teigstück auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Springform ausrollen und die Form mit dem Teigkreis auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Boden und den Rand leicht andrücken. Die Äpfel einfüllen und gleichmäßig verteilen. Die Butter in Flöckchen darauf streuen. Die zweite Teighälfte in Formgröße ausrollen und auf die Äpfel legen. Den Rand gut andrücken und den Teigdeckel mit einem Messer mehrmals sternförmig einschneiden. Mit Sahne bepinseln und die Pie im Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

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