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Zutaten

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Gedeckter Apfelkuchen vegan

Gedeckter Apfelkuchen vegan

40 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
217
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
260 g Dinkelmehl Type 1050
½ TL Salz
100 g Vollrohrzucker
100 g Pflanzenmargarine
125 ml Haferdrink (Hafermilch)
1 kg säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
½ TL Zimt
Zubereitung
1.

250 g Mehl mit Salz und 80 g Zucker vermischen. Die kalte Margarine würfeln und dazugeben, unter das Mehl kneten. Dann so viel Milch dazugeben, bis der Teig glatt, aber nicht klebrig ist. Teig in 2 Teile teilen und beide Teile ausrollen. Die Pieform mit der restlichen Margarine ausfetten und mit einer Teighälfte auslegen.

2.

Für die Füllung die Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Achtel schneiden. Die Apfelstücke mit dem Zitronensaft, restlichem Zucker und Zimt mischen und auf den Teig geben. Die zweite ausgerollte Teighälfte auf die Äpfel legen. Den oberen Teigrand mit dem unteren Teigrand gut zusammendrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und lauwarm servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien217 kcal(10 %)
Protein3 g(3 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker7,5 g(30 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieser vegane Apfelkuchen lässt keine Wünsche offen: Die herrlich saftige Füllung ist sowohl lauwarm als auch kalt ein Genuss. Die Äpfel bringen eine natürliche Süße mit, sodass weniger Zucker benötigt wird. Zudem ist das Obst reich am Ballaststoff Pektin, der dem Darm guttut und bei Verdauungsbeschwerden positiv entgegenwirkt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

DIe Füllung lässt sich je nach Vorliebe mit Rosinen oder auch gehackten Nüssen verfeinern. Statt Dinkelmehl Type 1050 können Sie auch Dinkel-Vollkornmehl verwenden. Das bringt noch mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe ein.

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