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für
12
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Gedeckter Kirschkuchen

Gedeckter Kirschkuchen

1 h, fertig in 2 h 40 min
Zeit:
272
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
750 g Sauerkirschen (Abtropfgewicht; Glas)
30 g Vollrohrzucker
1 TL Zimt
1 EL Speisestärke
300 g Weizen-Vollkornmehl
150 g weiche Butter
50 g Puderzucker (aus Rohrohrzucker)
1 Ei
1 TL Bio-Zitronenschale
1 Prise Salz
50 g Mandelmehl
1 Eigelb
Zubereitung
1.

Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen und in einer Schüssel mit Vollrohrzucker, Zimt und Stärke mischen und zugedeckt ziehen lassen. Mehl mit Butter, Puderzucker, Ei, Salz und Zitronenschale zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 2/3 und 1/3 Portionen teilen, und zugedeckt 1 Stunde kalt stellen. 

2.

Backform gegebenfalls fetten. Die größere Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen in die Form legen und einen Rand hochziehen. Teigboden mit Mandelmehl bestreuen. 

3.

Kirschfüllung auf dem Boden verteilen, die zweite Teigplatte ebenfalls ausrollen und als Deckel auf die Kirschen legen. Teigrand daüberklappen und gut festdrücken. Eigelb verquirlen und die Teigoberfläche damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Gedeckten Kirschkuchen herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien272 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Anthocyane in den Kirschen des gedeckten Kirschkuchens sorgen nicht nur für die rote Farbe, sondern verhindern auch Zell-Schädigungen durch freie Radikale. Damit wirken sie Entzündungs- und Alterungsprozessen entgegen. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Mandelmehl sorgt dafür, dass der Boden nicht durchweicht. Anstelle des Mandelmehls können Sie auch gemahlene Haselnüsse oder Semmelbrösel verwenden. 

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