0

Gedeckter Mohnkuchen

1
Durchschnitt: 1 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gedeckter Mohnkuchen
0
Drucken
leicht
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 50 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Blech (30x40 cm)
Für den Teig
400 g
½ TL
½ Würfel
frische Hefe ca. 21 g
160 ml
lauwarme Milch
1
60 g
80 g
Für den Belag
500 ml
100 g
150 g
500 g
gemahlener Mohn
2 EL
125 g
gehackte Mandeln
150 g
Für den Guss
2520 ml
½ Päckchen
Vanillepuddingpulver für 250 ml Flüssigkeit
50 ml
3 EL
40 g
4
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln mit 5 EL lauwarmer Milch verrühren und mit etwas Mehl vom Rand bestauben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten zugeben und alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht noch etwas Mehl zugeben, sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch einarbeiten.
Schritt 2/8
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 3/8
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 4/8
Zwischenzeitlich die Milch mit der Butter und dem Zucker in einem Topf erwärmen, den Mohn und Grieß zugeben. Ca. 5 Minuten ausquellen lassen, dann die Mandeln und Rosinen untermischen und vom Herd ziehen. Lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 5/8
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, in Größe des Blechs ausrollen und ein gebuttertes Backblech damit auskleiden. Dabei einen kleinen Rand formen und die Mohnmasse darauf verstreichen.
Schritt 6/8
Für den Guss die Milch mit dem Puddingpulver, der Sahne und dem Zucker verrühren und in einem Topf erhitzen. Dann die Butter einrühren, vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Die Eier trennen und die Eigelbe unterrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.
Schritt 7/8
Die Masse vorsichtig auf der Mohnschicht verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.
Schritt 8/8
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

SpaceMax Premium Jumbo Vacuum Storage Space Saver Bags (80% More Compression Than Competitor Bags). Free Travel Hand-Pump Included! by SpaceMax
VON AMAZON
11,99 €
Läuft ab in:
WMF Dämpfereinsatz Topfset
VON AMAZON
Preis: 249,00 €
119,98 €
Läuft ab in:
Fotoalbum, Selbst Gestalten Vintage Leder Scrapbook Album, Fotobuch Hochzeit, Graduation Jahrbuch, Valentinstag, Geburtstag Geschenk, Album Photo Book, Memorial Geschenkbox Braun Rot S M L Grün
VON AMAZON
9,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages