Gedeckter Mohnkuchen
(2 Bewertungen)
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
10525
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 10.525 kcal | (501 %) | mehr | |
Protein | 345 g | (352 %) | mehr | |
Fett | 621 g | (535 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 885 g | (590 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 269 g | (1.076 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 141,4 g | (471 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,4 mg | (425 %) | ||
Vitamin D | 14,2 μg | (71 %) | mehr | |
Vitamin E | 66,6 mg | (555 %) | ||
Vitamin K | 78 μg | (130 %) | ||
Vitamin B₁ | 7,2 mg | (720 %) | ||
Vitamin B₂ | 9,1 mg | (827 %) | ||
Niacin | 92,7 mg | (773 %) | ||
Vitamin B₆ | 4,5 mg | (321 %) | ||
Folsäure | 1.937 μg | (646 %) | mehr | |
Pantothensäure | 34,9 mg | (582 %) | ||
Biotin | 300,7 μg | (668 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 18,1 μg | (603 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 11.623 mg | (291 %) | mehr | |
Calcium | 11.597 mg | (1.160 %) | mehr | |
Magnesium | 2.534 mg | (845 %) | mehr | |
Eisen | 69,5 mg | (463 %) | mehr | |
Jod | 491 μg | (246 %) | mehr | |
Zink | 56 mg | (700 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 242,5 g | |||
Harnsäure | 1.504 mg | |||
Cholesterin | 1.903 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 538 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- ½ TL Salz
- ½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
- 160 ml lauwarme Milch
- 1 Ei
- 60 g Zucker
- 80 g Butter
- Für den Belag
- 500 ml Milch
- 100 g Butter
- 150 g Zucker
- 500 g gemahlener Mohn
- 2 EL Grieß
- 125 g gehackte Mandelkerne
- 150 g Rumrosine
- Für den Guss
- 2520 ml Milch
- ½ Päckchen Vanillepuddingpulver für 250 ml Flüssigkeit
- 50 ml Schlagsahne
- 3 EL Zucker
- 40 g Butter
- 4 Eier
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln mit 5 EL lauwarmer Milch verrühren und mit etwas Mehl vom Rand bestauben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten zugeben und alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht noch etwas Mehl zugeben, sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch einarbeiten.
2.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Zwischenzeitlich die Milch mit der Butter und dem Zucker in einem Topf erwärmen, den Mohn und Grieß zugeben. Ca. 5 Minuten ausquellen lassen, dann die Mandeln und Rosinen untermischen und vom Herd ziehen. Lauwarm abkühlen lassen.
5.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, in Größe des Blechs ausrollen und ein gebuttertes Backblech damit auskleiden. Dabei einen kleinen Rand formen und die Mohnmasse darauf verstreichen.
6.
Für den Guss die Milch mit dem Puddingpulver, der Sahne und dem Zucker verrühren und in einem Topf erhitzen. Dann die Butter einrühren, vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Die Eier trennen und die Eigelbe unterrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.
7.
Die Masse vorsichtig auf der Mohnschicht verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.
8.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.
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