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Gedünstete Muscheln

Gedünstete Muscheln

mit Fenchel und Weißwein
50 min
Zeit:
328
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Miesmuscheln
150 g große Möhren (1 große Möhre)
1 Knolle Fenchel
2 Knoblauchzehen
3 Zweige Thymian
2 EL Öl
200 ml Weißwein
240 g Dosentomaten (Abtropfgewicht)
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MiesmuschelWeißweinMöhreÖlThymianSalz
Zubereitung
1.
Gedünstete Muscheln Zubereitung Schritt 1

Die Bärte der Muscheln entfernen. Muscheln unter kaltem Wasser gründlich abbürsten. Offene Muscheln wegwerfen.

2.
Gedünstete Muscheln Zubereitung Schritt 2

Entbartete Muscheln erneut kalt abspülen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und bis zur Verwendung kalt stellen.

3.
Gedünstete Muscheln Zubereitung Schritt 3

Möhren putzen, schälen und waschen. Fenchel putzen, waschen, den Strunk entfernen. Alles in 5 cm lange Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen.

4.
Gedünstete Muscheln Zubereitung Schritt 4

Öl in einem großen, breiten Topf erhitzen. Gemüse und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten unter Rühren farblos dünsten. Muscheln dazugeben und 1 weitere Minute dünsten.

5.
Gedünstete Muscheln Zubereitung Schritt 5

Weißwein, Dosentomaten und Thymian dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen. Zugedeckt unter mehrmaligem Wenden 5-7 Minuten garen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien328 kcal(16 %)
Protein26 g(27 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Miesmuscheln versorgen Sie reichlich mit dem sonst oft knappen Spurenelement Selen. Es ist als Bestandteil vieler Enzyme ein wichtiger Schutzstoff. Zusammen mit einer großen Portion Antioxidantien aus dem Gemüse ergeben die Meeresfrüchte ein wunderbar sättigendes Low-Carb-Gericht.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Kaufen Sie Miesmuscheln aus der Nordsee, weil die gut auf Gesundheitsrisiken kontrolliert werden. Trotzdem gilt: Immer gründlich durchgaren, um eventuell doch vorhandene schädliche Keime ganz abzutöten.

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