EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gedünstete Muscheln
- Zutaten
- 1 kg Miesmuscheln
- 150 g große Möhren (1 große Möhre)
- 1 Knolle Fenchel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Zweige Thymian
- 2 EL Öl
- 200 ml Weißwein
- 240 g Dosentomaten (Abtropfgewicht)
- Salz
- Pfeffer
Die Bärte der Muscheln entfernen. Muscheln unter kaltem Wasser gründlich abbürsten. Offene Muscheln wegwerfen.
Entbartete Muscheln erneut kalt abspülen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und bis zur Verwendung kalt stellen.
Möhren putzen, schälen und waschen. Fenchel putzen, waschen, den Strunk entfernen. Alles in 5 cm lange Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen.
Öl in einem großen, breiten Topf erhitzen. Gemüse und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten unter Rühren farblos dünsten. Muscheln dazugeben und 1 weitere Minute dünsten.
Weißwein, Dosentomaten und Thymian dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen. Zugedeckt unter mehrmaligem Wenden 5-7 Minuten garen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Miesmuscheln versorgen Sie reichlich mit dem sonst oft knappen Spurenelement Selen. Es ist als Bestandteil vieler Enzyme ein wichtiger Schutzstoff. Zusammen mit einer großen Portion Antioxidantien aus dem Gemüse ergeben die Meeresfrüchte ein wunderbar sättigendes Low-Carb-Gericht.
Smarter Tipp
Kaufen Sie Miesmuscheln aus der Nordsee, weil die gut auf Gesundheitsrisiken kontrolliert werden. Trotzdem gilt: Immer gründlich durchgaren, um eventuell doch vorhandene schädliche Keime ganz abzutöten.