EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gedünsteter Seebarsch, Garnelen mit Gemüse

Gedünsteter Seebarsch, Garnelen mit Gemüse

45 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
2 Barsche küchenfertig, insgesamt ca. 1 kg
Salz
1 ½ Zitronen Bio, ausgepresst und Schalenabrieb
2 große Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
500 g Tomaten reif
1 Bund glatte Petersilie
6 EL Olivenöl
½ TL Zucker
schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Öl für die Form
2 Lorbeerblätter
Fladenbrot zum Servieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateOlivenölPetersilieZuckerSalzZitrone
Zubereitung
1.
Die Fische außen und innen unter fließendem Wasser kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. An den dicken Stellen auf jeder Fischseite zweimal schräg einschneiden. Die Fische außen und innen leicht mit Salz bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln, in den Kühlschrank stellen und etwas ziehen lassen.
2.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, kurz überbrühen, häuten und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
3.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten; Zitronenabrieb zugeben. Tomaten, Zucker, etwas Salz, eine gute Prise Pfeffer und die Petersilie unterrühren und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Min. dünsten. Eine Auflaufform mit Olivenöl einpinseln und die Fische hineinlegen, mit dem Gemüse bedecken. Lorbeerblätter darauf legen. Die Form mit Alufolie verschließen, die Fische im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°C) 25 Min. garen.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.