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Gedünstetes Schellfischfilet

Gedünstetes Schellfischfilet

mit Schmorgurke und Dill-Joghurt-Sauce
20 min, fertig in 50 min
Zeit:
302
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Schellfischfilet (2 Schellfischfilets)
1 Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer
690 g kleine Schmorgurke (3 kleine Schmorgurken)
2 Frühlingszwiebeln
1 Bund Dill
1 EL Olivenöl
1 Lorbeerblatt
2 TL Senf
70 ml klassische Gemüsebrühe
150 g Joghurt (1,5 % Fett)
Zubereitung
1.
Gedünstetes Schellfischfilet Zubereitung Schritt 1
Schellfischfilets abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
2.
Gedünstetes Schellfischfilet Zubereitung Schritt 2
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
3.
Gedünstetes Schellfischfilet Zubereitung Schritt 3
Fischfilets mit der Hälfte des Zitronensaftes beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Gedünstetes Schellfischfilet Zubereitung Schritt 4
Gurken waschen und schälen. Mit einem großen Messer längs halbieren. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel entkernen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
5.
Gedünstetes Schellfischfilet Zubereitung Schritt 5
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
6.
Gedünstetes Schellfischfilet Zubereitung Schritt 6
Dill waschen, trockenschütteln, die Fähnchen abzupfen und fein hacken.
7.
Gedünstetes Schellfischfilet Zubereitung Schritt 7
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Gurken darin etwa 1 Minute unter Rühren andünsten. Salzen und pfeffern. Lorbeer, 1 TL Senf und restlichen Zitronensaft unterrühren. Alles in eine Auflaufform geben.
8.
Gedünstetes Schellfischfilet Zubereitung Schritt 8
Schellfischfilets darauflegen, die Hälfte des Dills darüberstreuen und die Brühe dazugießen.
9.
Gedünstetes Schellfischfilet Zubereitung Schritt 9
Die Form mit Alufolie verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 35 Minuten garen.
10.
Gedünstetes Schellfischfilet Zubereitung Schritt 10
Inzwischen den Joghurt in einer kleinen Schüssel mit übrigem Dill, restlichem Senf und der abgeriebenen Zitronenschale verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fischfilet mit Gurken anrichten und die Joghurtsauce dazu servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein37 g(38 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Schellfisch gehört zu den leckersten und effektivsten Schlankmachern auf dem Speisezettel, denn er enthält besonders wenig Fett. An Eiweiß hingegen spart der klassische Kochfisch ebenso wenig wie am wichtigen Spurenelement Jod.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das schneeweiße Fleisch des engen Kabeljau-Verwandten schmeckt super, gerät aber in Topf oder Pfanne leicht zu trocken. Genau deshalb ist das schonende Dünsten für Schellfisch die beste Garmethode überhaupt.

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