EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Gedünstetes Schellfischfilet
mit Schmorgurke und Dill-Joghurt-Sauce
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Schellfischfilet (2 Schellfischfilets)
- 1 Bio-Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 690 g kleine Schmorgurke (3 kleine Schmorgurken)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Dill
- 1 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL Senf
- 70 ml klassische Gemüsebrühe
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
Zubereitung
1.
Schellfischfilets abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
2.
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
3.
Fischfilets mit der Hälfte des Zitronensaftes beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Gurken waschen und schälen. Mit einem großen Messer längs halbieren. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel entkernen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
5.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
6.
Dill waschen, trockenschütteln, die Fähnchen abzupfen und fein hacken.
7.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Gurken darin etwa 1 Minute unter Rühren andünsten. Salzen und pfeffern. Lorbeer, 1 TL Senf und restlichen Zitronensaft unterrühren. Alles in eine Auflaufform geben.
8.
Schellfischfilets darauflegen, die Hälfte des Dills darüberstreuen und die Brühe dazugießen.
9.
Die Form mit Alufolie verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 35 Minuten garen.
10.
Inzwischen den Joghurt in einer kleinen Schüssel mit übrigem Dill, restlichem Senf und der abgeriebenen Zitronenschale verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fischfilet mit Gurken anrichten und die Joghurtsauce dazu servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Schellfisch gehört zu den leckersten und effektivsten Schlankmachern auf dem Speisezettel, denn er enthält besonders wenig Fett. An Eiweiß hingegen spart der klassische Kochfisch ebenso wenig wie am wichtigen Spurenelement Jod.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Das schneeweiße Fleisch des engen Kabeljau-Verwandten schmeckt super, gerät aber in Topf oder Pfanne leicht zu trocken. Genau deshalb ist das schonende Dünsten für Schellfisch die beste Garmethode überhaupt.