Geflügelteigtaschen auf brasilianische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 657 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 9,4 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 21,1 mg | (176 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 269 μg | (90 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 22,2 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 751 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 295 mg | |||
Cholesterin | 191 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Für den Teig
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- 125 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Zucker
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 75 g weiche Butter
- Für die Füllung
- 400 g Hähnchenbrustfilet küchenfertig, ohne Haut
- 2 EL grüne, entsteinte Oliven
- 3 Tomaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 rote Chilischote fein gehackt
- 80 ml Geflügelbrühe
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Semmelbrösel nach Bedarf
- Außerdem
- 1 Eiweiß
Zubereitungsschritte
Die Hefe zerbröckeln und mit der Milch und dem Zucker verrühren. Das Mehl mit dem Salz vermischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, das Eigelb, die Butter und die Hefemischung zufügen und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Gegebenenfalls noch etwas Mehl oder Milch zugeben (der Teig soll nicht mehr kleben aber auch nicht bröselig sein). Zu einer Kugel formen, in der Schüssel mit Folie abgedeckt über Nacht kühl stellen.
Am nächsten Tag den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Füllungs das Fleisch waschen, trocken tupfen und in sehr schmale Streifen schneiden. Die Oliven abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden. Die Tomaten brühen, abschrecken, vierteln, entkernen und fein hacken.
Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl glasig schwitzen. Das Fleisch zugeben und rundherum anbraten. Dann die Oliven, Chili und Tomaten zugeben, die Brühe angießen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Abschmecken und vom Herd ziehen. Falls die Masse zu weich ist, ein wenig Semmelbrösel untermengen.
Inzwischen den kalten Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ca. 12-15 cm Ø) Kreise ausstechen. Die Füllung jeweils auf die Mitte der Kreise setzen, die Ränder mit Eiweiß bestreichen, zu Halbmonden zusammen klappen und den Rand wellenförmig zusammendrehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auf Salat angerichtet servieren.