Geflügelcurry mit Spinat

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Geflügelcurry mit Spinat
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
592
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien592 kcal(28 %)
Protein49 g(50 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E9,3 mg(78 %)
Vitamin K181,6 μg(303 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin27 mg(225 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure96 μg(32 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin20,8 μg(46 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium1.091 mg(27 %)
Calcium149 mg(15 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren17 g
Harnsäure250 mg
Cholesterin146 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Truthahnbrust
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
10 g Ingwer
1 grüne Chilischote
3 Kardamomkapseln
3 Nelken
2 EL Ghee oder Butterschmalz
1 TL gemahlener Koriander
1 Prise gemahlener Piment
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Kurkuma
1 TL Tomatenmark
80 g gemahlene Mandelkerne geschält
250 ml Geflügelbrühe
200 ml Schlagsahne
180 g frischer Blattspinat
Salz
Limettensaft
2 EL Mandelblättchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Chili abbrausen, nach Belieben entkernen und fein hacken. Den Kardamom aufschneiden und die kleinen Kerne auslösen. Diese zusammen mit den Nelken im Mörser fein zerstoßen.
2.
Das Ghee in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Die Nelken-Kardamom-Mischung ergänzen und mitbraten. Das Fleisch, den Knoblauch und Ingwer ergänzen und 3-5 Minuten unter Rühren braten. Dann den Koriander, Piment, Kreuzkümmel und Kurkuma hinzufügen und 2-3 Minuten weiter braten. Das Tomatenmark, die Mandeln und Brühe angießen. Die Sahne einrühren und aufkochen lassen. Etwa 20 Minuten bei geringer Hitze sämig einköcheln lassen.
3.
Den Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln. Etwa 2 Minuten vor Ende der Garzeit unter das Curry mengen. Alles mit Salz und einem Spritzer Limettensaft abschmecken. In tiefe Teller verteilen und mit Mandeln bestreut servieren.
4.
Dazu passt Basmatireis.
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