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Gefüllte Artischocken mit Gratin

Gefüllte Artischocken mit Gratin

1 h 15 min
Zeit:
609
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Artischocken
1 Zitrone
Salz
4 Tomaten
1 EL Käse
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 TL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
Basilikum
Kartoffelgratin
800 g Kartoffeln
250 ml Schlagsahne
250 ml Milch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
80 g Gruyère-Käse oder Bergkäse, gerieben
Butter für Form
Zubereitung
1.
Artischocken waschen, den Stiel mit den unteren kleinen Blättchen abbrechen. Die äußeren Blätter entfernen. Mit einer Küchenschere die Blattspitzen kürzen. Zitrone halbieren und alle Schnittstellen einreiben. Das Gemüse portionsweise mit den Blattspitzen nach oben in einen großen Topf mit Salzwasser setzen und mit einer Scheibe Zitrone in 20 Minuten garen. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit einem Löffel das Heu herausschaben.
2.
Tomaten waschen, in Viertel schneiden und entkernen. Das Fruchtfleisch würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Tomaten und Knoblauch vermischen. Öl und Essig unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
3.
Die Artischocken mit Salz und Pfeffer würzen, die Tomaten-Masse in die Artischocken füllen und mit Käse bestreuen..
4.
Im Backofen bei 200 Grad 10 Minuten überbacken. Vor dem Servieren mit gehacktem Basilikum garnieren.
5.
Auf Kartoffelgratin servieren.
6.
Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen, in dünne Scheiben schneiden und in eine gebutterte Auflaufform dachziegelartig einschichten.
7.
Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und geriebenen Käse verrühren und über die Kartoffeln gießen.
8.
Im vorgeheizten Backofen (180°) in ca. 45 Min. gratinieren lassen, bis die Kartoffeln weich und leicht gebräunt sind.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien609 kcal(29 %)
Protein22 g(22 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe36,1 g(120 %)
Ausgabe 02/24

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