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Gefüllte Auberginen

Gefüllte Auberginen
330
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4 mittelgroße Auberginen (1 kg)
Olivenöl bei Amazon bestellen5 EL Olivenöl
2 mittelgroße Zwiebeln (200 g)
5 mittelgroße Tomaten (500 g)
250 g Rinderhackfleisch
1 EL Tomatenmark
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Bund glatte Petersilie
2 rote milde Peperoni
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Zubereitungsschritte

1

Auberginen waschen. Das Grün rund um die Stielansätze dünn abschälen, dabei die Stiele nicht entfernen. Von den Auberginen im Abstand von etwa 1,5 cm längs 1 cm breite Streifen abschälen, bis die Auberginen ganz gestreift sind. Bei einem der abgeschälten Streifen jeder Aubergine jeweils einen langen, tiefen Einschnitt anbringen (er dient später als Tasche). Die Früchte abtrocknen.

Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
2

Backofen auf 175° (Gas Stufe 2) vorheizen. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Auberginen bei starker Hitze rundherum in 5-7 Minuten hellbraun anbraten und aus der Pfanne nehmen. Zwiebeln schälen und fein hacken. 4 Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, kurz stehenlassen, häuten, die Stielansätze herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. 1 Tomate waschen und in 4 Scheiben schneiden.

3

Die restlichen 2 EL Olivenöl in der Pfanne stark erhitzen. Hackfleisch unter Rühren so lange anbraten, bis der Saft verdampft ist, dabei die Fleischmasse fein zerdrücken. Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. Tomatenwürfel und Tomatenmark unterrühren und alles bei schwacher Hitze etwa 1 Minute schmoren.

4

Pfanne von der Kochstelle nehmen. Füllmasse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen. trockenschütteln, die Blättchen hacken und daruntermischen. Auberginen mit dem Einschnitt nach oben in eine Auflaufform setzen. Hackfleischmasse in die Taschen füllen, den Rest auf den Auberginen verteilen.

5

Peperoni waschen, längs halbieren, Kerne und nach Belieben Stiele entfernen. Schoten ausspülen und je eine Hälfte zusammen mit jeweils 1 Tomatenscheibe auf jede Aubergine legen. 250 ml Wasser angießen. Die Auberginen etwa 30 Minuten im Backofen (Mitte) backen. Ganz heiß servieren.

Zusätzlicher Tipp

Für Gäste lassen sich die Auberginen in größerer Menge in der Fettpfanne des Backofens garen.

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