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Gefüllte Auberginen

Gefüllte Auberginen
270
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4 Auberginen (je 200g)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
750 g Tomaten (am besten Eiertomaten)
1 gr. Zwiebel
Petersilie
Olivenöl bei Amazon bestellen4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
75 g Semmelbrösel
1 Ei (Größe M)
50 g frisch geriebener Pecorino (möglichst sizilianischer Pfeffer-Pecorino, ersatzweise Parmesan)
2 EL Marsala (Dessertwein) oder Weißwein
1 Prise Zucker
1 Prise gemahlener Peperoncino
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Zubereitungsschritte

1

Auberginen waschen, an der Stielseite so viel abschneiden, dass das rundliche Ende etwa 10 cm lang ist. Runde Stücke in Salzwasser bei schwacher Hitze etwa 15 Min. zugedeckt leise kochen lassen.

Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
2

Inzwischen von den Tomaten Stielansätze entfernen. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und entkernen. Tomatenfruchtfteisch in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und halbieren. Eine Hälfte in feine Streifen schneiden, andere Hälfte klein würfeln.

Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
3

Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen fein hacken. In einem Topf 3 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebelwürfel in etwa 5 Min. glasig braten. Knoblauch schälen und durch die Presse dazudrücken. Topf vom Herd nehmen, Semmelbrösel einrühren und abkühlen lassen.

Knoblauch richtig vorbereiten
4

Ei, Petersilie und Käse unter die Bröselmischung rühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Etwas quellen lassen. Auberginen abtropfen lassen und mit einem Messer das Innere etwa 1/2 cm vom Rand rundum einschneiden.

5

Fruchtfleisch der Auberginen mit einem Teelöffel aushöhlen. Ausgehöhlte Auberginen mit der Bröselmischung füllen. Füllung recht fest andrücken und an den Öffnungen glatt streichen.

6

In einer Schmorpfanne restliches Olivenöl erhitzen und Zwiebelstreifen goldgelb anbraten. Tomatenstücke dazugeben und bei schwacher Hitze 10 Min. leise köcheln lassen, bis sie zerfallen. Marsala oder Weißwein angießen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Peperoncino würzen.

7

Auberginen in die Sauce setzen und zugedeckt 30-45 Min. bei schwacher Hitze schmoren lassen, bis sie weich sind. Sauce abschmecken und die Auberginen in der Sauce servieren. Als Beilage passt knuspriges Weißbrot am besten dazu.

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