Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die enthaltenen Anthocyane tragen Auberginen zur Herzgesundheit bei und helfen, den Blutdruck zu normalisieren. Ihre fettlöslichen Ballaststoffe können dazu beitragen, einen erhöhten Cholesterinspiegel (LDL-Cholesterin) zu senken. Die sekundären Pflanzenstoffe Flavonoide zeigen zudem entzündungshemmende und antioxidative, zellschützende Eigenschaften.
Für eine vegetarische Variante der Auberginen mit Hackfleischfüllung kann anstelle des Hackfleischs auf Sojagranulat oder entsprechende andere pflanzliche Alternativen zurückgegriffen werden. Auch lecker: Fügen Sie der Hackfleischmischung ein paar Kidneybohnen hinzu!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 551 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 18,2 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 17,7 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 1.411 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 249 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4 Auberginen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Rapsöl
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Kreuzkümmelpulver
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 EL Tomatenmark (30 g)
- 30 g Pinienkerne
- 1 Handvoll Dill
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen und längs halbieren. Fruchtfleisch aushöhlen und einen Rand von etwa 1 cm stehen lassen. Nebeneinander, mit der Schnittfläche nach oben, in eine große Auflaufform oder auf ein Backblech legen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 4–5 Minuten braten. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und weitere 3–4 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und ½ TL Paprikapulver würzen und Tomatenmark unterrühren.
Pfanneninhalt auf Auberginen verteilen und Pinienkerne darauf verstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken. Joghurt auf den fertig gegarten Auberginen verteilen, mit restlichem Paprikapulver und Dill bestreuet servieren.