Gefüllte Baiserrolle
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 12 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für die Roulade
- 7 Eiweiß
- Salz
- 30 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 250 g Puderzucker
- 100 g Haselnusskerne
- 20 g Akaziensame
- Für die Füllung
- 100 g Nussnugat
- 50 g Akazienhonig
- 200 ml Schlagsahne
- 350 g Mascarpone
- Für die Fruchtsauce
- 100 g schwarze Johannisbeeren
- 50 g Schattenmorelle
- 50 g Brombeere
- 60 g Zucker
- ½ Zimtstange
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
2.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Stärke mit dem Backpulver vermischen, über den Eischnee sieben und unterrühren. Den Puderzucker nach und nach unterrühren bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Auf das Blech streichen und im Ofen ca. 12 Minuten backen.
3.
Währenddessen die Haselnusskerne kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann in einem Blitzhacker fein zerkleinern und mit den Akaziensamen vermischen. Ca. 2/3 der Mischung auf ein Küchentuch streuen. Die fertige Roulade auf das Küchentuch stürzen und vorsichtig, aber fest einrollen. Die Naht des Tuches nach unten legen und die Roulade auskühlen lassen.
4.
Für die Füllung das Nougat mit dem Honig und 2-3 EL Sahne über einem Wasserbad schmelzen. Dann wieder abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Mascarpone mit glatt rühren. Die übrige Sahne steif schlagen und unter die Mascarpone heben. Das noch flüssige aber abgekühlte Nougat unter die Creme heben.
5.
Die Baiserroulade vorsichtig aufrollen und mit der Creme bestreichen, an den Rändern ein wenig Platz lassen. Wieder vorsichtig zusammenrollen und ca. 2 Stunden kaltstellen.
6.
Die Johannisbeeren abbrausen und abperlen. Die Schattenmorellen waschen, entsteinen und klein schneiden. Die Brombeeren abbrausen und trocken tupfen. Das Obst mischen und in ca. 70 ml Wasser zusammen mit dem Zucker und der Zimtstange ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Herd ziehen, die Zimtstange entfernen und auskühlen lassen.
7.
Die Roulade zum Servieren aus dem Küchentuch wickeln, mit der übrigen Nuss-Mischung bestreuen und in Stücke schneiden. Jedes Stück mit etwas Fruchtsauce servieren.
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