EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 8 mittelgroße küchenfertige Tintenfische
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 500 g Hackfleisch vom Kalb
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 Eier
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL scharfes Paprikapulver
- 2 TL unbehandelte Zitronenschale
- 800 g Fleischtomate
- 5 EL Rosinen eingeweicht und abgetropft
- 4 EL Pinienkerne in der Pfanne ohne Fett geröstet
Zubereitung
1.
Die Tintenfisch kalt abspülen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und zugedeckt kalt stellen. 2 Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
2.
In einer hohen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Abkühlen lassen und in einer Schüssel mit dem Hackfleisch, den Semmelbröseln und dem Ei vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zitronenschale würzen und die Mischung gleichmäßig in die Tintenfische füllen. Mit einem Holzstäbchen zustecken.
3.
Tomaten überbrühen, häuten und das Fruchtfleisch klein schneiden. Die gefüllten Tintenfische im restlichen Olivenöl rundum anbraten. Herausnehmen und dann zugedeckt warm stellen.
4.
Die dritte Zwiebel fein hacken und im verbliebenen Öl in der Pfanne glasig dünsten. Tomaten und Rosinen dazugeben, salzen, pfeffern und 5 Min. köcheln lassen. Die Tintenfische dazugeben und zugedeckt bei geringer Hitze weitere 25 Min. garen. Die Sauce abschmecken. Die Tintenfische mit den Pinienkernen bestreuen und sofort servieren. Nach Belieben kann man auch gehackte Petersilie darüber streuen. Zu den gefüllten Calamari kroatisch passt Knoblauchbrot.