Gefüllte Gans

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Gefüllte Gans
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 5 h 15 min
Fertig
Kalorien:
2757
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Person enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.757 kcal(131 %)
Protein112 g(114 %)
Fett215 g(185 %)
Kohlenhydrate94 g(63 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe19 g(63 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K50,7 μg(85 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin68,7 mg(573 %)
Vitamin B₆4,6 mg(329 %)
Folsäure184 μg(61 %)
Pantothensäure5,4 mg(90 %)
Biotin49,9 μg(111 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C145 mg(153 %)
Kalium4.377 mg(109 %)
Calcium206 mg(21 %)
Magnesium255 mg(85 %)
Eisen15,8 mg(105 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink16 mg(200 %)
gesättigte Fettsäuren62,9 g
Harnsäure1.180 mg
Cholesterin587 mg
Zucker gesamt56 g

Zutaten

für
6
Für die Gans
750 g
½ l
1
Gans von ca. 4,5 kg
400 g
säuerliche Äpfel
2 Stiele
¼ l
kochendes Wasser
Für das Rotkraut
1 kg
1
1 Stück
Ingwer ca. 3 cm
30 g
l
100 ml
Apfel- oder Birnensaft
2
2 EL
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
Für die Birnen
100 ml
50 ml
1 EL
1 EL
4
kleine Birnen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotkohlMaroniApfelRotweinRotweinZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Maroni kreuzweise einschneiden und im Backofen auf einem Backblech so lange rösten, bis die Schalen platzen. Dann schälen und abkühlen lassen. Den Geflügelfond zum Kochen bringen und die Maroni 10 Minuten darin kochen, abtropfen und abkühlen lassen. Die Gans waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und halbieren. Die Äpfel, Beifuß und Maroni mischen und 2/3 in die Gans füllen. Die Öffnung mit Küchengarn zunähen sowie die Flügel an den Körper binden und die Schenkel zusammenbinden. Die Gans mit der Brust nach unten in die Fettpfanne (oder einen sehr großen Bräter) des Backofens legen. Mit kochendem Wasser begießen und im Ofen 4 Stunden braten.
3.
Nach 1 Stunde die Gans wenden und die Keulen mehrmals einstechen, damit das Fett heraustropfen kann. Die Restliche Füllung um die Gans legen und mitgaren. Immer wieder mit Bratenfond begießen.
4.
Nach 3,5 Stunden Garzeit mit kaltem Salzwasser bepinseln.
5.
Zwischenzeitlich für den Rotkohl die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, den Kohl halbieren, den Strunk herausschneiden und auf dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Ingwer schälen, beides sehr fein würfeln und in heißem, zerlassenem Butterschmalz anschwitzen. Den Kohl zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein und dem Saft ablöschen. Die Gewürze ergänzen und bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten schmoren lassen. Zum Schluss nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Für die Birnen den Wein, Saft, Zucker und Zitronensaft aufkochen. Die Birnen schälen und im Sud 4-5 Minuten bissfest pochieren.
7.
Die fertige Gans auf einer vorgewärmten Platte servieren. Den Bratenfond mit heißem Wasser lösen, durchsieben, mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.
Die Birnen aus dem Sud heben und auf dem Ingwer-Rotkohl anrichten. Zur Gans reichen und nach Belieben mit Klößen servieren.