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Gefüllte Gans

mit Äpfeln, Datteln und Cashewkernen

Gefüllte Gans
805
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
4 h 45 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Gans (ca. 5 kg)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Hier online kaufen!50 g Cashewkerne
Jetzt hier kaufen!100 g entsteinte Datteln
2 Scheiben Kastenweißbrot
4 Äpfel
1 EL Majoranblatt (frisch oder getrocknet)
2 Gläser (à 400 g) Geflügelfond
Jetzt kaufen!2 EL Speisestärke
Für den Rotkohl:
2 Zwiebeln
1 EL Öl
2 Sternanis
1 Lorbeerblatt
1 großes Glas (850 g) Rotkohl
100 g rotes Johannisbeergelee
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Jetzt hier kaufen!1 Prise geriebene Muskatnuss
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Zubereitungsschritte

1
Gans abspülen und das Fett entfernen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
2
Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Datteln grob zerschneiden. Kastenweißbrot grob würfeln. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Cashewkerne mit Datteln, Kastenweißbrot, Äpfeln und Majoran mischen und die Gans damit füllen. Öffnung mit Holzstäbchen zustecken.
Einen Apfel vierteln und entkernen
3

Die Gans mit der Brustseite nach oben auf die Fettpfanne des Backblechs legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160-180 Grad) 3-4 Stunden braten. Nach etwa 1 Stunde das überschüssige Fett abschöpfen. Dann nach und nach den Geflügelfond und ½ l Wasser angießen. Die Gans während der gesamten Bratzeit mit Bratenfond beschöpfen.

4
Für den Rotkohl Zwiebeln pellen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Sternanis und Lorbeer darin kurz anbraten. Rotkohl zugeben und zugedeckt 30 Minuten schmoren. Johannisbeergelee einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Weitere 15 Minuten schmoren.
Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
5
Die Gans auf eine Platte setzen. Den Bratenfond in einen Topf gießen, dabei den Bratensatz mit einem Pinsel lösen. Fett abschöpfen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren. In den Saucenfond einrühren und 5 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Die Gans tranchieren, mit der Füllung, dem Rotkohl und der Sauce anrichten. Dazu Kartoffelklöße reichen.

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