Gefüllte Gans mit Beilagen

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Gefüllte Gans mit Beilagen
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
2871
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.871 kcal(137 %)
Protein122 g(124 %)
Fett220 g(190 %)
Kohlenhydrate99 g(66 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe13,3 g(44 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K70,4 μg(117 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin71,3 mg(594 %)
Vitamin B₆4,4 mg(314 %)
Folsäure159 μg(53 %)
Pantothensäure5,4 mg(90 %)
Biotin59,4 μg(132 %)
Vitamin B₁₂2,7 μg(90 %)
Vitamin C119 mg(125 %)
Kalium3.817 mg(95 %)
Calcium274 mg(27 %)
Magnesium224 mg(75 %)
Eisen15,9 mg(106 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink16,7 mg(209 %)
gesättigte Fettsäuren64,7 g
Harnsäure1.189 mg
Cholesterin696 mg
Zucker gesamt45 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
6
Zutaten
100 g
150 ml
1
küchenfertige Gans ca. 4 kg
2 TL
fein gehacktes Beifuß
Pfeffer aus der Mühte
800 g
2 EL
1
3 EL
3 EL
1
kleiner Rotkohl
1
2 EL
100 ml
1 Prise
½ TL
gemahlene Gewürznelken
Für die Semmelknödel
500 g
altbackene Brötchen
250 ml
lauwarme Milch
3
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
Petersilie fein gehackt
1
Schalotte fein gehackt
1 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelBrötchenMilchPortweinHonigSchweineschmalz

Zubereitungsschritte

1.
Backpflaumen in 150 ml Portwein einweichen. Gans von innen und außen waschen und mit Küchenkrepp gut abtrocknen. Die Gans innen mit Beifuss würzen und innen und außen salzen und pfeffern.
2.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Backpflaumen aus dem Portwein nehmen und in kleine Würfel schneiden. Den Portwein beiseite stellen. Äpfel, Zwiebeln und Pflaumen vermischen und mit Zimt, Kardamom und Nelkenpulver würzen.
3.
Die Gans mit der Masse füllen und mit Zahnstochern verschließen. Die Haut unterhalb der Flügel und an den Keulen mit einer Nadel einstechen, dann mit der Brustseite nach unten in einen großen Bräter setzen und ca. 1/8 l kochendes Wasser zugießen.
4.
Gans auf der unteren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 3 Std. braten, dabei immer wieder mit dem Bratensaft begießen. Wenn der Rücken Farbe bekommen hat, die Gans wenden. Die Gans ist gar, wenn sich eine Nadel leicht in die Keulen stechen lässt und klarer Fleischsaft austritt.
5.
Ca. 3 EL vom Portwein mit Honig verrühren. Den Fond von der Gans in einen Topf abgießen. Die Gans mit der Portwein-Honig-Marinade bestreichen und noch weitere 15 Minuten kross braten.
6.
Den Bratenfond entfetten. Stärke mit etwas Wasser anrühren, in den Bratenfond geben und aufkochen lassen und binden lassen. Die Sauce mit den Gewürzen und Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Zum Servieren die Gans tranchieren und mit der Füllung und der Sauce servieren. Dazu Semmelknödel und Rotkohl.
8.
Rotkohl putzen, in feine Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Schmalz erhitzen, Kohl und Zwiebel darin andünsten. Essig und 100 ml Wasser angießen, Gewürze zufügen. Den Kohl 40-50 Minuten schmoren, abschmecken.
9.
Für die Semmelknödel: Schalotte in heißer Butter glasig schwitzen, etwas abkühlen lassen.
10.
Semmeln in Scheiben schneiden, die Milch darüber gießen, Eier, Petersilie, Schalotte, Salz und Pfeffer dazugeben und gut vermengen, 20 Min. quellen lassen, dann kleine runde Knödel formen und in simmerndem Salzwasser ca. 10 Min. ziehen lassen