EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gefüllte Gurkenbecher
- Zutaten
- 5 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Chilischote
- 1 große Limette
- 150 g ungesalzene geröstete Erdnusskerne
- 2 TL Rohrzucker
- 2 EL Thai-Fischsauce
- 1 Salatgurke
- 3 EL Röstzwiebel (Fertigprodukt)
Frühlingszwiebeln putzen und waschen; Chilischote putzen, längs halbieren und entkernen. Beides fein hacken und in eine Schüssel geben.
Die Limette halbieren und auspressen, 4 EL Saft abmessen und ebenfalls in die Schüssel geben.
Erdnüsse in einem Standmixer oder Blitzhacker grob zerkleinern. Mit Rohrzucker und Fischsauce unter die Zwiebel-Chili-Mischung rühren.
Die Gurke putzen, waschen und trockentupfen. Anschließend in 8 etwa gleich große Stücke schneiden.
Jedes Stück mit einem Kugelausstecher von einer Seite so aushöhlen, dass jeweils noch ein dünner Boden stehen bleibt. Gurkenbecher mit der Erdnussmischung füllen, mit Röstzwiebeln bestreuen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Zugegeben – direkt diättauglich ist die Erdnussfüllung zwar nicht, aber dafür schmeckt sie sensationell und liefert neben Magnesium und B-Vitaminen vor allem Eiweiß. Davon profitieren ganz besonders Vegetarier: Immerhin haben 100 Gramm Erdnusskerne mehr Protein als ein kleines Steak!
Smarter Tipp
Wenn Sie zu den gefüllten Gurkenbechern knuspriges Vollkorn-Baguette reichen, wird aus dem Fingerfood eine kleine Hauptmahlzeit, die dank der dann besonders üppigen Ballaststoffe noch besser und länger satt hält.