EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gefüllte Kalbsbrust mit Gemüse
Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
Zutatenfür
- Zutaten
- 80 g kleine Brötchen (2 kleine Brötchen)
- 2 Eier (Klasse L)
- 50 ml Milch (1,5 % Fett)
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 400 g Möhren (4 Möhren)
- 300 g Blattspinat
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 600 g Kalbsbrust (vom Fleischer zum Füllen vorbereitet)
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Schlagsahne
Zubereitung
1.
Brötchen in etwa 1 cm kleine Würfel schneiden. Eier in einer Schüssel mit der Milch verquirlen und die Brötchenwürfel untermischen.
2.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren putzen, waschen, schälen und die Hälfte auf einer Kastenreibe raspeln. Restliche Möhren in Stücke schneiden.
3.
Spinat von harten Stielen befreien, gründlich waschen, gut abtropfen lassen und anschließend hacken.
4.
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, die Hälfte der Möhrenraspel zufügen und kurz mitdünsten.
5.
Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Das Gemüse salzen und pfeffern. Etwas Muskat direkt dazureiben, Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
6.
Kalbsbrust waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben.
7.
Brötchen-Ei-Mischung mit dem gedünsteten Gemüse mischen. In die Fleischtasche drücken. Die Öffnung mit Holzspieß oder Zahnstochern zustecken.
8.
Die gefüllte Kalbsbrust in einen Bräter legen und 100 ml kochendes Wasser dazugießen. Restliche Zwiebeln und Möhrenraspel um den Braten herum verteilen. Alles salzen, pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) zugedeckt etwa 15 Minuten braten.
9.
Anschließend den Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) herunterschalten und das Fleisch ohne Deckel etwa 90 Minuten schmoren lassen, zwischendurch einmal wenden und evtl. etwas Wasser zugeben.
10.
Etwa 20 Minuten vor Ende der Bratzeit die Kartoffeln waschen, schälen, in 2 cm große Würfel schneiden und mit den Möhrenstücken in einen weiten Topf geben. 100 ml Wasser und etwas Salz dazugeben und zugedeckt etwa 20 Minuten garen.
11.
Die Kalbsbrust aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und 5–7 Minuten ruhen lassen.
12.
Den Bratensaft mit 200 ml Wasser aufkochen und mit einem Stabmixer pürieren. Dabei die Sahne zugeben, sodass eine leicht schaumige, leichte Sauce entsteht.
13.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln und Möhren abgießen. Kalbsbrust in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Möhrenkartoffeln anrichten. Gefüllte Kalbsbrust mit Gemüse servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Eine Portion bietet fast den gesamten Tagesbedarf an Eisen. Das fördert nicht nur eine gute Blutbildung, sondern den gesamten Energiestoffwechsel.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Lassen Sie vom Metzger gleich die Rippen entfernen, eine Tasche zum Füllen in die Kalbsbrust schneiden und die Knochen mit einpacken. Sie geben der Sauce noch mehr Geschmack, wenn man sie zusammen mit dem Braten schmort. Passt nicht die ganze Füllung in die Kalbsbrust, den Rest in einer kleinen feuerfesten Form während der letzten 20 Minuten im Ofen mitbacken.