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Gefüllte Kalbsbrust mit Gemüse

Gefüllte Kalbsbrust mit Gemüse

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
40 min, fertig in 2 h 20 min
Zeit:
597
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
80 g kleine Brötchen (2 kleine Brötchen)
2 Eier (Klasse L)
50 ml Milch (1,5 % Fett)
50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
400 g Möhren (4 Möhren)
300 g Blattspinat
1 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
600 g Kalbsbrust (vom Fleischer zum Füllen vorbereitet)
600 g festkochende Kartoffeln
2 EL Schlagsahne
Zubereitung
1.
Gefüllte Kalbsbrust mit Gemüse Zubereitung Schritt 1
Brötchen in etwa 1 cm kleine Würfel schneiden. Eier in einer Schüssel mit der Milch verquirlen und die Brötchenwürfel untermischen.
2.
Gefüllte Kalbsbrust mit Gemüse Zubereitung Schritt 2
Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren putzen, waschen, schälen und die Hälfte auf einer Kastenreibe raspeln. Restliche Möhren in Stücke schneiden.
3.
Gefüllte Kalbsbrust mit Gemüse Zubereitung Schritt 3
Spinat von harten Stielen befreien, gründlich waschen, gut abtropfen lassen und anschließend hacken.
4.
Gefüllte Kalbsbrust mit Gemüse Zubereitung Schritt 4
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, die Hälfte der Möhrenraspel zufügen und kurz mitdünsten.
5.
Gefüllte Kalbsbrust mit Gemüse Zubereitung Schritt 5
Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Das Gemüse salzen und pfeffern. Etwas Muskat direkt dazureiben, Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
6.
Gefüllte Kalbsbrust mit Gemüse Zubereitung Schritt 6
Kalbsbrust waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben.
7.
Gefüllte Kalbsbrust mit Gemüse Zubereitung Schritt 7
Brötchen-Ei-Mischung mit dem gedünsteten Gemüse mischen. In die Fleischtasche drücken. Die Öffnung mit Holzspieß oder Zahnstochern zustecken.
8.
Gefüllte Kalbsbrust mit Gemüse Zubereitung Schritt 8
Die gefüllte Kalbsbrust in einen Bräter legen und 100 ml kochendes Wasser dazugießen. Restliche Zwiebeln und Möhrenraspel um den Braten herum verteilen. Alles salzen, pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) zugedeckt etwa 15 Minuten braten.
9.
Gefüllte Kalbsbrust mit Gemüse Zubereitung Schritt 9
Anschließend den Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) herunterschalten und das Fleisch ohne Deckel etwa 90 Minuten schmoren lassen, zwischendurch einmal wenden und evtl. etwas Wasser zugeben.
10.
Gefüllte Kalbsbrust mit Gemüse Zubereitung Schritt 10
Etwa 20 Minuten vor Ende der Bratzeit die Kartoffeln waschen, schälen, in 2 cm große Würfel schneiden und mit den Möhrenstücken in einen weiten Topf geben. 100 ml Wasser und etwas Salz dazugeben und zugedeckt etwa 20 Minuten garen.
11.
Gefüllte Kalbsbrust mit Gemüse Zubereitung Schritt 11
Die Kalbsbrust aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und 5–7 Minuten ruhen lassen.
12.
Gefüllte Kalbsbrust mit Gemüse Zubereitung Schritt 12
Den Bratensaft mit 200 ml Wasser aufkochen und mit einem Stabmixer pürieren. Dabei die Sahne zugeben, sodass eine leicht schaumige, leichte Sauce entsteht.
13.
Gefüllte Kalbsbrust mit Gemüse Zubereitung Schritt 13

Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln und Möhren abgießen. Kalbsbrust in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Möhrenkartoffeln anrichten. Gefüllte Kalbsbrust mit Gemüse servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien597 kcal(28 %)
Protein61 g(62 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eine Portion bietet fast den gesamten Tagesbedarf an Eisen. Das fördert nicht nur eine gute Blutbildung, sondern den gesamten Energiestoffwechsel.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Lassen Sie vom Metzger gleich die Rippen entfernen, eine Tasche zum Füllen in die Kalbsbrust schneiden und die Knochen mit einpacken. Sie geben der Sauce noch mehr Geschmack, wenn man sie zusammen mit dem Braten schmort. Passt nicht die ganze Füllung in die Kalbsbrust, den Rest in einer kleinen feuerfesten Form während der letzten 20 Minuten im Ofen mitbacken.

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