Smarte Hausmannskost

Gefüllte Kalbssteaks – smarter

mit Lachsschinken und Ziegengouda
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Durchschnitt: 3.7 (3 Bewertungen)
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Gefüllte Kalbssteaks – smarter

Gefüllte Kalbssteaks – smarter - Außen kross, innen saftig und fein begleitet von grünem Spargel

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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig

Gesund, weil

Smarter Tipp

Klassisches Cordon bleu war gestern! Mit den gefüllten Kalbsteaks kommen Sie nicht nur kulinarisch auf Ihre Kosten, sondern tun auch Ihrer Gesundheit was Gutes: Dank des mageren Kalbfleischs landen nicht nur Proteine satt auf den Teller, sondern auch Eisen und Zink! Und weil die gefüllten Leckerbissen nicht frittiert, sondern im Backofen gegart werden, hält sich auch die Fettmenge in Grenzen.

Gefülltes Fleisch gehört zu den Favoriten kleiner und großer Genießer – wer es öfter auftischen, aber nicht allzu viel ausgeben möchte, nimmt statt des etwas kostspieligen Kalbssteaks einfach Puten- oder Hähnchenfleisch.

Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
300 g Kalbsrückensteak (2 Kalbsrückensteaks)
40 g Ziegengouda (2 Scheibe)
4 Scheiben Putenlachsschinken (ohne Fettrand)
¼ Bund gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Rosmarin, Thymian oder Estragon)
1 Bio-Zitrone
4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
300 g grüner Spargel
125 ml klassische Gemüsebrühe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelZiegengoudaOlivenölBio-ZitroneSalzPfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Backblech, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Pfannenwender, 1 Zahnstocher

Zubereitungsschritte

1.
Gefüllte Kalbssteaks – smarter Zubereitung Schritt 1

Steaks abspülen, trocken tupfen und jeweils waagerecht so einschneiden, dass eine Tasche entsteht.

2.
Gefüllte Kalbssteaks – smarter Zubereitung Schritt 2

Je 1 Scheibe Käse und 2 Scheiben Schinken hineinfüllen und die Öffnung mit Zahnstochern zustecken. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone waschen, trocken reiben und halbieren. Von 1 Hälfte die Schale fein abreiben und den Saft auspressen, die andere Hälfte in Spalten schneiden und beiseitestellen.

3.
Gefüllte Kalbssteaks – smarter Zubereitung Schritt 3

Gehackte Kräuter, 1 TL Zitronenschale, Semmelbrösel und 1 EL Olivenöl miteinander verrühren. Salzen und pfeffern.

4.
Gefüllte Kalbssteaks – smarter Zubereitung Schritt 4

1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kalbssteaks mit Salz und Pfeffer würzen und auf jeder Seite bei starker Hitze kurz anbraten.

5.
Gefüllte Kalbssteaks – smarter Zubereitung Schritt 5

Kalbssteaks auf ein Backblech geben und die Brösel darüberstreuen.

6.
Gefüllte Kalbssteaks – smarter Zubereitung Schritt 6

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten goldbraun backen.

7.
Gefüllte Kalbssteaks – smarter Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Spargel waschen und die unteren, holzigen Enden abschneiden. Spargel in 3 cm lange Stücke schneiden.

8.
Gefüllte Kalbssteaks – smarter Zubereitung Schritt 8

Gemüsebrühe in einem flachen Topf oder einer Pfanne aufkochen. Spargel hineingeben und unter Rühren 3–4 Minuten bei starker Hitze bissfest garen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Mit den Steaks auf Teller geben und Zitronenspalten dazu servieren.

 
Der Ziegenkäse und Lachsschinken haben sehr lecker geschmeckt in Kombination! Auch der Spargel war super, gerade mit leichter Hollondaise! Nicht so prickelnd fand ich allerdings die Brösel auf den Steaks, die waren bei mir total matschig. Adaptieren werde ich wohl Ziegenkäse und Lachsschinken auf Brot..
 
Wer bis dahin noch leichte Vorbehalte gegen Ziegenkäse hatte, wird durch dieses Rezept garantiert zum Fan. Unbedingt ausprobieren!
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