Gefüllte Kartoffeln aus dem Ofen
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
560
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 560 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 92 μg | (153 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 25,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 142 mg | (149 %) | ||
Kalium | 871 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 263 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 362 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 4 große festkochende Kartoffeln à ca. 160 g
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 Schalotten
- 1 EL Butter
- 6 Eier
- 4 EL Schlagsahne
- 1 EL frisch gehackter Thymian
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- Salz
- Pfeffer
- Pflanzenöl für die Backformen
- 100 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
- 150 g gemischter Blattsalat z. B. Frisée, Lollo rosso und bionda, Rucola
- 3 EL Weinessig
- 5 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- frische Kräuter zum Garnieren (Thymian, Schnittlauch und Petersilie)
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Kartoffeln gründlich waschen oder bürsten und trocken tupfen. Auf ein mit Backpapier belegtes Ofengitter legen und im Ofen 30 Minuten backen. Herausnehmen, mit einer Gabel mehrmals rundherum einstechen (am besten mit Küchenhandschuhen arbeiten) und zurück im Ofen weitere ca. 30 Minuten fertig backen.
3.
Zum Füllen die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und würfeln. Zusammen in einer heißen Pfanne in der Butter 2-3 Minuten anschwitzen. Die Eier mit der Sahne verquirlen, darüber gießen, den Thymian und den Schnittlauch ergänzen, salzen, pfeffern und unter Rühren stocken lassen. Von der Hitze nehmen und abschmecken.
4.
Die gebackenen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, halbieren, aushöhlen und dabei mindestens einen 1 cm dicken Rand stehen lassen. Die Kartoffelmasse anderweitig verwenden. Jeweils 2 Kartoffelhälften in eine geölte Portions-Backform legen. Das Rührei einfüllen und mit dem Käse bestreuen. Zurück im Ofen weitere ca. 10 Minuten goldbraun überbacken.
5.
Währenddessen den Salat waschen, putzen, trocken schleudern und kleiner zupfen. Den Essig mit dem Öl, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren und abschmecken. Den Salat untermischen.
6.
Die Förmchen aus dem Ofen nehmen, den Salat dazu setzen und mit den frischen Kräutern garniert servieren.
Rezeptideen zum Abnehmen