EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gefüllte Kohlrabi-Körbchen
Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
Zutatenfür
- Zutaten
- 1200 g Kohlrabi mit Grün (4 Kohlrabi)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Walnusskerne
- 150 g Schafskäse (9 % Fett)
- 150 g Mischbrot (3 Scheibe; vom Vortag)
- 2 EL Rapsöl
- 1 Bund Basilikum
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 100 g saure Sahne (10 % Fett)
Zubereitung
1.
Die Kohlrabi putzen, die Blätter beiseitelegen. Die Knollen schälen, quer halbieren und alle Hälften mithilfe eines Kugelausstechers bis auf einen knapp 1 cm breiten Rand aushöhlen.
2.
Ausgelöstes Kohlrabifleisch klein hacken und in eine Schüssel geben. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden und zufügen.
3.
Knoblauch schälen und fein hacken. Walnüsse mit einem großen Messer mittelfein hacken. Beides ebenfalls in die Schüssel geben.
4.
Den Schafskäse und das Brot in kleine Würfel schneiden. Mit dem Öl unter das zerkleinerte Gemüse mischen.
5.
Basilikum und Kohlrabiblätter waschen, trockenschütteln und grob hacken. Mit dem Ei in einem Blitzhacker pürieren.
6.
Die Mischung unter die Brotmasse mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ausgehöhlte Kohlrabihälften innen salzen, pfeffern und mit der Masse füllen.
7.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Jeweils mit 1 Klecks saure Sahne garnieren und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Kohlrabi enthält reichlich Kalzium und Magnesium, wodurch Knochen und Zähne gestärkt werden. Aber nicht nur die Knolle selbst, auch die Blättchen haben es in sich: Sie sind besonders nährstoffreich.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Nach einem so leckeren, aber "schlanken" Essen haben Sie und Ihre Kinder noch ein paar Kalorien gut – zum Beispiel für einen Obstsalat oder ein kleines Eis zum Nachtisch.