Gefüllte Kräuter-Kalbsleber mit Spargel und Brokkolipüree
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
596
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 596 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 47,6 mg | (5.950 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 349,5 μg | (583 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,8 mg | (436 %) | ||
Niacin | 36,9 mg | (308 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 625 μg | (208 %) | mehr | |
Pantothensäure | 15 mg | (250 %) | ||
Biotin | 132,3 μg | (294 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 100,2 μg | (3.340 %) | mehr | |
Vitamin C | 149 mg | (157 %) | ||
Kalium | 1.243 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 17,1 mg | (114 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 12,2 mg | (153 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,3 g | |||
Harnsäure | 849 mg | |||
Cholesterin | 457 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
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Zutaten
für
6
- Für die Kalbsleber
- 100 g Pinienkerne
- 1 Bund Basilikum
- 4 Stiele Thymian
- 2 Bund glatte Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Eiweiß (M)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL gemahlener Koriander
- 50 g Butterschmalz
- 1 kg Kalbsleber (abgezogen; beim Fleischer bestellen)
- 125 ml Madeira
- Für den Spargel und das Brokkolipüree
- 1 kg Spargel
- Salz
- etwas Zucker
- 275 g Brokkoli
- 250 ml Schlagsahne
- 50 g Butter
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auf einen Teller schütten und auskühlen lassen. Kräuter abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Die Kräuter mit den Pinienkernen und dem Eiweiß vermengen, mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.
2.
Leber gut trockentupfen. In die Leber eine Tasche einschneiden. Innen salzen und pfeffern. Die Kräutermischung hineindrücken und mit Holzstäbchen zustecken. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Leber darin von beiden Seiten kurz anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) pro Seite 12-15 Minuten braten. Leber auf eine Platte legen und abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen. Den Bratensatz mit Madeira loskochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Für die Beilage Spargel schälen, die Enden abschneiden und den Spargel in Salzwasser mit 1 Prise Zucker 12-15 Minuten garen.
4.
Brokkoli putzen, abspülen und in kleine Röschen teilen. In der Sahne 12-15 Minuten weich kochen. Spargel abgießen, Spargelkochwasser auffangen. Brokkoli in der Sahne pürieren. Butter in Flöckchen einrühren. So viel Spargelkochwasser mit dem Pürierstab unterschlagen, bis ein cremiges Püree entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
5.
Leber aufschneiden und mit dem Spargel und dem Brokkolipüree anrichten.
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