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Gefüllte Nudeln mit Tomatensoße, Butter und Basilikum

Rezeptautor: EAT SMARTER
Gefüllte Nudeln mit Tomatensoße, Butter und Basilikum
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1 h
Zubereitung
2 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Teig
250 g
½ TL
2
1 EL
Für die Füllung
1
50 g
roher Schinken
2 EL
250 g
gemischtes Hackfleisch
1 EL
2 EL
geriebener Parmesan
1
Pfeffer aus der Mühle
Für die Soße
1 kg
2
2
4 EL
1 EL
100 ml
trockener Rotwein
300 ml
1
Pfeffer aus der Mühle
100 g
geriebener Parmesan
Butterflocke zum Servieren
Basilikumblätter für die Garnitur
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Für den Teig das Mehl mit dem Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufen, eine Mulde eindrücken, die Eigelbe zugeben und mit 2-3 EL lauwarmen Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit Öl bestreichen und 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2/9
Für die Füllung Zwiebel schälen und fein hacken. Den Schinken fein würfeln. Die Zwiebel in der Butter dünsten, gewürfelten Schinken dazugeben, kurz durchbraten. In einer Schüssel mit dem Hackfleisch, Semmelbrösel, Parmesan und Eigelb mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 3/9
Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen (oder durch eine Nudelmaschine drehen), in ca. 5 cm große Quadrate schneiden. Jeweils 1 TL Füllung in die Mitte setzen, die Quadrate zu Dreiecken zusammenlegen, Ränder zusammendrücken. Dreiecke mit der Spitze nach unten um den Zeigefinger schlingen, Enden fest zusammendrücken. Mit der anderen Hand die Teigspitze umklappen, vom Finger ziehen und auf ein bemehltes Küchentuch legen.
Schritt 4/9
Für die Soße die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und häuten. Die Tomaten halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln.
Schritt 5/9
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. In heißem Olivenöl glasig andünsten, dann das Tomatenmark zugeben, kurz andünsten, die Tomaten zugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Den Rotwein kurz aufkochen lassen, die Gemüsebrühe zugießen und das Lorbeerblatt zufügen. Salzen und pfeffern, den Deckel schließen und 15 Minuten köcheln lassen.
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Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 6/9
Währenddessen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Tortellini einlegen und in 10-12 Minuten gar simmern lassen.
Schritt 7/9
Die Soße abschmecken, das Lorbeerblatt entfernen und nach Belieben etwas Parmesan unterrühren.
Schritt 8/9
Die Tortellinis mit dem Schaumlöffel herausnehmen und abgetropft auf vier Teller verteilen. Mit der Soße begießen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und mit Butterflöckchen belegen.
Schritt 9/9
Mit Basilikumblättern garniert servieren.

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