EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gefüllte Nudeltaschen auf ukrainische Art
Zutatenfür
- Für den Teig
- 375 g Mehl
- ½ TL Salz
- 3 Eier
- 1 EL Pflanzenöl
- Für die Füllung
- 100 g Speck
- 1 EL Butterschmalz
- 1 Zwiebel
- 150 g Sauerkraut
- 2 Nelken
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL trockener Weißwein
- 100 g Pilze z. B. Champignons
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Eiweiß
Zubereitung
1.
Das Mehl, Salz, Eier und Öl in einer Schüssel zu einem festen glatten Teig verkneten. Falls nötig, noch ein wenig Wasser zufügen. Den Teig abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Füllung den Speck und Butterschmalz in eine Pfanne geben und auslassen. Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und zugeben. Das Sauerkraut gut ausgedrückt zum Speck-Zwiebel-Gemisch geben, gut vermengen. Die Gewürze und den Weißwein zugeben und alles ca. 10 Minuten dünsten lassen; beiseite stellen.
3.
Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden oder vierteln. In einer anderen Pfanne die Butter erhitzen und die Pilze leicht anbräunen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Sauerkraut möglichst ohne Flüssigkeit aus der Pfanne nehmen und mit den Pilzen in einer Schüssel vermengen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Glas oder Ring Kreise von 5-6 cm Durchmesser ausstechen. Die Ränder mit etwas Eiweiß bestreichen.
5.
In die Mitte von jedem Teigkreis einen Teelöffel Füllung geben, dann den Teig zu Halbmonden umklappen und die Ränder sorgfältig andrücken. Die Spitzen aufeinander drücken. In kochendem Salzwasser 3-4 Minuten simmernd garen lassen.
6.
Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abgetropft in der heißen Butter mit den Kräutern schwenken. Auf Schüsseln oder Teller verteilt servieren.