EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Gefüllte Paprikaschoten "Fliegende Untertasse"
Zutatenfür
- Zutaten
- 125 ml klassische Gemüsebrühe
- 50 g vorgegarte Weizenkörner (fertig gekauft)
- 40 g rote Linsen (2 EL)
- 400 g Kartoffeln
- 50 ml Möhrensaft (ca. 3 EL)
- Salz
- Paprikapulver (edelsüß)
- 100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- ½ Bund Schnittlauch
- 7 g Tomatenmark (1 TL)
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 400 g rote Paprikaschoten (2 rote Paprikaschoten)
- 80 g Tomaten (1 Tomate)
- 30 g geriebener Gouda (2 EL; 30 % Fett)
- 50 g körniger Frischkäse (2 EL)
- 15 g Sesam (1 EL)
Zubereitung
1.
Gemüsebrühe aufkochen. Weizenkörner und Linsen in die kochende Brühe geben und 10 Minuten garen.
2.
Inzwischen Kartoffeln waschen und schälen. Die Hälfte davon klein würfeln, die andere Hälfte in dünne Scheiben schneiden.
3.
In einer Schüssel 1 EL Möhrensaft mit Salz und Paprikapulver verrühren. Die Kartoffelscheiben untermischen.
4.
Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Kartoffelscheiben dachziegelartig hineinschichten.
5.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
6.
Kartoffelwürfel zugeben und alles unter mehrmaligem Wenden etwa 15 Minuten braten.
7.
Inzwischen Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.
8.
Weizenkörner und Linsen abgießen und abtropfen lassen. Mit Tomatenmark, restlichem Möhrensaft und Schnittlauch in die Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
9.
Paprikaschoten halbieren, von den Stielen befreien, entkernen und waschen. Die Hälften mit der Kartoffel-Weizen-Masse füllen und auf die Kartoffelscheiben in die Form legen.
10.
Tomate waschen, in Scheiben schneiden (dabei den Stielansatz keilförmig herausschneiden) und die Paprikaschoten damit belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 40 Minuten garen.
11.
Den geriebenen Gouda auf die Paprikahälften streuen, den Frischkäse über die Kartoffeln verteilen und mit Sesam bestreuen. Noch 10-12 Minuten bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) goldbraun überbacken.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Die Mischung aus Linsen, Kartoffeln und Weizen machen die tollen Schoten zur eiweißreichen Kraftnahrung für Kids. Das Gemüse liefert zusätzlich noch jede Menge wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Zink dazu.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Soll es richtig bunt werden? Dann nehmen Sie einfach einen Mix aus roten, grünen und gelben Paprikahälften.