Gefüllte Pute

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Gefüllte Pute
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1416
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Person enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.416 kcal(67 %)
Protein141 g(144 %)
Fett88 g(76 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K5,8 μg(10 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin87,5 mg(729 %)
Vitamin B₆3,1 mg(221 %)
Folsäure139 μg(46 %)
Pantothensäure7,8 mg(130 %)
Biotin27,1 μg(60 %)
Vitamin B₁₂3,9 μg(130 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium1.897 mg(47 %)
Calcium174 mg(17 %)
Magnesium163 mg(54 %)
Eisen8,4 mg(56 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink13,6 mg(170 %)
gesättigte Fettsäuren31,4 g
Harnsäure1.117 mg
Cholesterin656 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 junge Pute ca. 3–3,5 kg
Salz
Pfeffer
250 g Kalbfleisch für Hackfleisch
250 g Schweinefleisch für Hackfleisch
2 Zwiebeln
150 g Butter
1 Handvoll frisch gehackte Kräuter z. B. Thymian, Petersilie
2 Brötchen
lauwarme Milch zum Einweichen
50 g gemahlene Haselnüsse
2 EL getrocknete Cranberrys
3 Eier
1 EL getrockneter Majoran

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Pute waschen und trocken reiben, anschließend innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Das Kalb- und Schweinefleisch zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Zwiebeln schälen und in 50 g Butter andünsten. Von der Hitze nehmen und die Kräuter untermengen.
4.
Die Brötchen in Milch einweichen, sehr gut ausdrücken, in Stücke zerpflücken und kurz mitdünsten. Alles abkühlen lassen, mit dem Fleisch, den Haselnüssen, Cranberries, den Eiern, Majoran und Salz und Pfeffer mischen und abschmecken.
5.
Die Masse in die Pute füllen und die Öffnung verschließen. In eine gebutterte Bratreine mit der Brust nach oben legen und das Geflügel mit einem feuchten Tuch abdecken. Für 2-2,5 Stunden in den vorgeheizten Backofen einschieben (unterste Schiene); die Pute während des Bratens gelegentlich mit der restlichen, geschmolzenen Butter bestreichen und falls nötig etwas Wasser angießen. Während der letzten ca. 45 Minuten das Tuch abnehmen.
6.
Aus dem Ofen nehmen und in Tranchen aufschneiden. Zusammen mit Kartoffeln und Cranberrie-Gelee servieren.
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