Gefüllte Spekulatius
Zutaten
- Knetteig
- 250 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 175 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1 Beutel Zitronenaroma
- 1 TL Zimt
- je 1 Msp. gem. Kardamom, Ingwer, Muskatnuß und Sternanis
- 250 g abgezogenen gemahlene Mandelkerne
- 1 Ei und Eigelb
- 250 g Butter
- Füllung
- 300 g Marzipanrohmasse
- 150 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- Ausserdem
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- 100 g Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten, bis auf Ei, Eigelb und Butter auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und Ei, Eigelb und Butterflöckchen in die Mitte geben und schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie einwickeln und einige Stunde kalt stellen.
Für die Füllung ebenfalls alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Marzipanmasse zwischen Klarsichtfolie in der Größe des Backblechs ausrollen und auf die Teigplatte legen.
Die 2. Teighälfte in der gleichen Größe wie die erste ausrollen und auf die Marzipanrolle legen, an den Rändern gut andrücken.
Mandeln halbieren und auf den Teig legen. Eigelb und Milch glattrühren und die Teigplatte damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180° - 200°C, Gasherd: Stufe 2- 3) 30-40 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und in ca. 40 Stücke schneiden.