Gefüllte überbackene Tomaten

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Gefüllte überbackene Tomaten
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
767
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien767 kcal(37 %)
Protein26 g(27 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E6,4 mg(53 %)
Vitamin K40,7 μg(68 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,3 mg(86 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure241 μg(80 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin37,7 μg(84 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C121 mg(127 %)
Kalium1.685 mg(42 %)
Calcium476 mg(48 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren27,7 g
Harnsäure130 mg
Cholesterin185 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
8 Fleischtomaten
Für die Füllung
200 g Langkornreis
Salz
1 Zwiebel
50 g Speck
100 g Shiitakepilze
2 Frühlingszwiebeln
Butterschmalz zum Anbraten
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund gemischte Kräuter z. B. Schnittlauch, Petersilie, Salbei, Oregano
1 Knoblauchzehe
100 g Ricotta
50 g geriebener Parmesan wahlweise Pecorino
2 Eier
100 g geriebener Käse z. B. Emmentaler, Gouda
Fett für die Form

Zubereitungsschritte

1.
Für die Füllung den Reis in Salzwasser kochen und abseihen.
2.
Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform ausfetten.
3.
Inzwischen die Zwiebel und den Speck fein würfeln. Die Pilze putzen und würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Das Butterschmalz erhitzen, den Speck etwas auslassen, dann die Zwiebeln und Pilze zugeben und etwas anbräunen. Die Frühlingszwiebeln zugeben. Alles durchmischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Die Kräuter und die Knoblauchzehe putzen und fein hacken. Die Fleischtomaten waschen, Deckel abschneiden und mit einem Eßlöffel aushöhlen. Das ausgelöste Innere mit den Kräutern zum Reis geben, Pilzmischung, Ricotta, Parmesan und Eier untermengen und alles nochmals kräftig würzen.
5.
Die Tomaten in die Auflaufform stellen, füllen, mit Reibkäse bestreuen und in ca 20 Minuten goldbraun überbacken.