Gefüllte und überbackene Miesmuscheln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 707 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 40,1 μg | (201 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 68,6 μg | (114 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 19,9 mg | (166 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 190 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 40,3 μg | (1.343 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.635 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 327 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 175 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 21,8 mg | (145 %) | mehr | |
Jod | 765 μg | (383 %) | mehr | |
Zink | 10,3 mg | (129 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 583 mg | |||
Cholesterin | 643 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 kg frische Miesmuscheln
- 2 Bund Petersilie
- 4 Knoblauchzehen
- 6 EL Semmelbrösel
- 6 EL Pecorino frisch gerieben
- 10 EL Olivenöl kaltgepresst
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 Zitronen
Zubereitungsschritte
Miesmuscheln unter fließendem Wasser entbarten und abbürsten. Bereits geöffnete Muscheln herauslesen und wegwerfen. Dann 250 ml Wasser zum Kochen bringen und die Miesmuscheln zugedeckt bei starker Hitze dämpfen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Jetzt noch geschlossene Muscheln aussondern.
Petersilie waschen, trockenschütteln, den Knoblauch schälen. Beides zusammen fein hacken und in eine Schüssel geben. Semmelbrösel, Käse und 7 EL Olivenöl hinzufügen und alles gut vermischen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Abgekühlte Muscheln in der Mitte auseinanderbrechen. Leere Schalen wegwerfen. Muschelhälften mit Füllung bestreichen und in eine flache feuerfeste Gratinform legen. Im Backofen portionsweise etwa 10 Minuten backen, bis die Füllung leicht braun geworden ist.
Zitronen waschen und achteln. Das Gericht mit dem übrigen Olivenöl beträufeln und mit Zitronenspalten dekorieren.