Gefüllte Weinblätter

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Gefüllte Weinblätter
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
340
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien340 kcal(16 %)
Protein8 g(8 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K87,6 μg(146 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium325 mg(8 %)
Calcium288 mg(29 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure92 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Langkornreis
2 Stiele Pfefferminze
300 g eingelegte Weinblatt
1 Zwiebel
2 EL frisch gehackte Minze
2 EL Ajvar
1 Zitrone Saft
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Msp. Pimentpulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeinblattLangkornreisOlivenölMinzeZwiebelZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Den Reis waschen und mit den abgebrausten Minzestängeln in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und etwa 15 Minuten vorkochen.
2.
Die Weinblätter kurz in kochendes Wasser tauchen und zum Abtropfen auf einem Küchentuch ausbreiten und die Stiele abschneiden.
3.
Den Reis abtropfen lassen, die Stängel entfernen und in eine große Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Minze, das Ajvar und die Zwiebeln zum Reis geben. Die Hälfte vom Zitronensaft und 2 EL Öl zugeben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken.
4.
Zum Füllen jeweils etwa 1 Esslöffel auf ein Weinblatt geben, die Ränder einschlagen und vom Stielende zur Blattspitze aufrollen. So fortfahren bis alle Weinblätter auf diese Weise gefüllt sind.
5.
Alle Röllchen dicht nebeneinander in einen Topf legen, mit dem restlichen Zitronensaft und Öl beträufeln. Die Röllchen mit einem umgedrehten Teller beschweren und so viel heißes Wasser angießen, das alle bedeckt sind. Bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen, dann im Topf erkalten lassen. Zum Anrichten aus dem Sud heben und abtropfen lassen.
6.
Nach Belieben mit Feta und Pinienkernen garniert servieren.