Gefüllte Windbeutel

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Gefüllte Windbeutel
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Health Score:
6,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
224
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien224 kcal(11 %)
Protein8 g(8 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K2,8 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin12,9 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium155 mg(4 %)
Calcium100 mg(10 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin221 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
12
Für die Windbeutel
250 ml Milch
1 Prise Salz
60 g Butter
150 g Mehl
4 Eier
Für die Vanillecreme
½ l Milch
1 Vanilleschote
5 Eigelbe
100 g Zucker
1 Prise Salz
30 g Mehl oder Speisestärke
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMilchZuckerButterSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Die Milch mit dem Salz und der Butter in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal dazu schütten. Mit einem Kochlöffel gut unterrühren und den Teig zurück auf der Hitze abbrennen. Dazu kräftig rühren bis sich der Teigkloß vom Boden löst und sich ein weißer Belag gebildet hat. In eine Schüssel geben, kurz abkühlen lassen und nach und nach die Eier untermengen, so dass sie sich jeweils gut mit dem Brandteig verbinden.
2.
Alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig verrühren und anschließend in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
3.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Mit dem Teig (mit etwas Abstand) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ca. 12 etwa tischtennisgroße Tupfer aufspritzen. Anschließend im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen, noch warm jeweils einen Deckel abschneiden und auf den Windbeutelböden liegend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Für die Creme die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen. Die heiße Milch langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, die Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme so lange schlagen, bis die Creme eindickt, nicht kochen lassen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
6.
Die Vanillecreme in die Windbeutel einfüllen, die Deckel auflegen und mit Puderzucker bestaubt servieren.