Gefüllter Bienenstich

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Gefüllter Bienenstich
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h
Zubereitung
Kalorien:
8006
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien8.006 kcal(381 %)
Protein161 g(164 %)
Fett469 g(404 %)
Kohlenhydrate786 g(524 %)
zugesetzter Zucker303 g(1.212 %)
Ballaststoffe47,5 g(158 %)
Vitamin A3,2 mg(400 %)
Vitamin D10,9 μg(55 %)
Vitamin E64,4 mg(537 %)
Vitamin K35,4 μg(59 %)
Vitamin B₁2,5 mg(250 %)
Vitamin B₂4,5 mg(409 %)
Niacin56 mg(467 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure2.021 μg(674 %)
Pantothensäure13,3 mg(222 %)
Biotin170,7 μg(379 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C76 mg(80 %)
Kalium4.757 mg(119 %)
Calcium1.404 mg(140 %)
Magnesium771 mg(257 %)
Eisen25,1 mg(167 %)
Jod147 μg(74 %)
Zink19,2 mg(240 %)
gesättigte Fettsäuren212,5 g
Harnsäure822 mg
Cholesterin1.625 mg
Zucker gesamt366 g

Zutaten

für
1
Für den Hefeteig
500 g Mehl
42 g Hefe (1 Würfel)
125 ml Milch
120 g Zucker
120 g Butter
60 g Schweineschmalz
1 Prise Salz
1 unbehandelte Zitrone davon die abgeriebene Schale
1 Ei
Für die Füllung
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Milch zum Kochen)
500 ml Milch
40 g Zucker
50 g Butter
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
1 Zitrone davon die abgeriebene Schale
2 Eigelbe
250 g Schlagsahne
Für den Belag
100 g Schlagsahne
3 EL Blütenhonig
100 g Zucker
200 g Mandelkerne
Zum Bestreuen
1 EL Puderzucker
Backpapier für das Blech
Mehl für die Arbeitsfläche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSchlagsahneMandelkernMilchZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 5 El Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort 20 Min. gehen lassen.
2.
Butter und Schmalz in kleinen Stückchen, restliche Milch und Zucker, Salz, die Zitronenschale und das Ei zum Vorteig geben. Alles gründlich kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig nochmals zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
3.
Inzwischen für die Füllung das Puddingpulver in 4 EL Milch anrühren. Die übrige Milch mit Zucker, Butter und Salz zum Kochen bringen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herausschaben und mit der Zitronenschale zur Milch geben. Das Puddingpulver in die kochende Milch rühren, aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Eigelbe unter den Pudding rühren. Die Creme unter Rühren abkühlen lassen. Das Blech mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig nochmals kräftig durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen, das Blech damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und noch 10 Min. ruhen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
5.
Inzwischen für den Belag Sahne, Honig und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Mandeln unterrühren und die Masse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 30 Min. goldgelb backen. Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
6.
Von dem erkalteten Bienenstich rundum die Kanten abschneiden. Den Kuchen vierteln. Die vier Stücke mit einem langen Messer vorsichtig waagerecht durchschneiden, so dass Sie jeweils vier Platten mit und ohne Mandelmasse erhalten.
7.
Für die Füllung die Sahne steif schlagen und unter den erkalteten Pudding heben. Die Puddingcreme gleichmäßig auf die vier unteren Hälften streichen. Die oberen Hälften in jeweils 4 Stücke, das macht insgesamt 16 Stücke, schneiden und nebeneinander auf den Pudding legen. Leicht andrücken und nun den Bienenstich ganz durchschneiden.
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