Gefüllter Gänsebraten mit Früchtebrot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.071 kcal | (99 %) | mehr | |
Protein | 88 g | (90 %) | mehr | |
Fett | 166 g | (143 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 19,9 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 53,4 mg | (445 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,2 mg | (229 %) | ||
Folsäure | 177 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 41,7 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 2.657 mg | (66 %) | mehr | |
Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 155 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 11,3 mg | (75 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 12,2 mg | (153 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 50,2 g | |||
Harnsäure | 932 mg | |||
Cholesterin | 490 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 150 g Trockenobst Pflaumen, Datteln, Cranberries, Feigen
- 25 g Orangeat
- 25 g Zitronat
- 3 EL Orangenlikör
- ½ Würfel Hefe 21 g
- 250 g Mehl
- 50 g Zucker
- 120 ml lauwarme Milch
- 1 Ei
- 50 g Butter
- Mehl für die Abreitsfläche
- Für die Gans
- 1 Gans ca. 4 kg, küchenferig
- Salz
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 EL getrockneter Beifuß
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml trockener Rotwein
- 400 ml Gänsefond (Glas)
- 1 EL Mehl
- 1 EL weiche Butter
Zubereitungsschritte
Für die Füllung das Trockenobst sowie das Orangeat und Zitronat klein hacken und in dem Orangenlikör einweichen. Das Mehl mit dem Zucker mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, zusammen mit dem Ei in die Mulde geben, die Butter in Flöckchen drumherum verteilen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen 10 Minuten kneten.
Das abgetropfte Trockenobst und das Orangeat sowie das Zitronat in den Teig kneten und diesen 1 Stunde an einen warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 140°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Zwischenzeitlich die Gans innen und außen waschen, trocken tupfen, mit dem Teig befüllen und mit Küchengarn oder Rouladennadeln verschließen. Das Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Gans außen kräftig mit Salz und Beifuß einreiben und mit der Brust nach unten in einen Bräter setzen. Mit 100 ml Wasser begießen und für 3 Stunden in den vorgeheizten Ofen schieben. Dabei die Gans gelegentlich mit der Bratenflüssigkeit bestreichen.
Das Fett regelmäßig abschöpfen. Dann die Gans wenden, das Gemüse und das Tomatenmark zugeben, anbraten, mit dem Rotwein ablöschen und für weitere 1,5 Stunden im heißen Ofen braten. Die fertige Gans herausnehmen, warm halten, die Bratenflüssigkeit durch ein Sieb passieren, zusammen mit dem Fond in einem Topf zum Kochen bringen einreduzieren lassen, abschmecken und gegebenenfalls mit Mehlbutter (Mehl und Butter im Verhältnis 1:1 miteinander vermengt) abbinden. Die Gans zerlegen, die Füllung in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf Teller angerichtet servieren. Mit Beifuß garnieren.