EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Süßer Kürbis

Süßer Kürbis

30 min, fertig in 55 min
Zeit:
525
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Knoblauchknolle
1 kleiner Muskatkürbis
3 EL Kürbiskernöl
1 EL Balsamessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL brauner Zucker
40 g Pekannüsse
200 g frische Cranberrys
1 EL Zitronensaft
2 EL Schlagsahne
4 Zitronenspalten
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2.
Die Knoblauchknolle etwas andrücken und eine Zehe auslösen sowie schälen. Den Kürbis waschen, vierteln und die Kerne herausschaben. Den Knoblauch zum Kürbiskernöl pressen und mit Balsamico, Salz, Pfeffer und 1/2 EL Zucker verrühren. Die Kürbisspalten damit einstreichen und zusammen mit dem Knoblauch im Ofen ca. 25 Minuten backen.
3.
Währenddessen die Pekannüsse klein hacken. Die Cranberries waschen und mit dem Zitronensaft, ein wenig Wasser und 2 EL Zucker in einen Topf geben, in 5-10 Minuten weich köcheln lassen, dann vom Herd ziehen und die Sahne mit den Nüssen einrühren. Etwa 5 Minuten vor Garzeitende auf den Kürbisspalten verteilen.
4.

Süßen Kürbis herausnehmen und auf Tellern verteilen. Je mit einem Zitronenschnitz garnieren und gefüllten Kürbis mit dem übrigen Zucker bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien525 kcal(25 %)
Protein7 g(7 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate84 g(56 %)
zugesetzter Zucker30 g(120 %)
Ballaststoffe11,6 g(39 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.