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Gefüllter Lammrücken

im Strudelteig

Gefüllter Lammrücken
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25 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
800 g Lammrücken ohne Knochen (beim Einkauf den Knochen so auslösen lassen, dass das Fleischstück zusammenhängend bleibt)
1 Stück Schweinenetz (am Vortag wässern)
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
frisch gemahlener Pfeffer
Salz
Füllung
50 g frisches Weißbrot (entrindet, durch ein Sieb gestrichen)
50 g gehackte Kräuter (Thymian, Petersilie, Rosmarin, Kerbel, Majoran, Zitronenmelisse)
50 g Kräuterbutter
3 zerdrückte Knoblauchzehen
2 Rinderknochen (nur das Mark, durch ein feines Sieb gestrichen)
2 Eigelbe
1 EL scharfer Senf
Strudelteig
200 g Mehl
1 Ei
100 ml Wasser
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Eigelb zum Bestreichen
Soße
250 l eingekochter Lammfond
50 g kalte Butter
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/18

Zunächst den Lammrücken mit der Hautseite nach unten ausbreiten.

Schritt 2/18

Das Schweinenetz in kaltem Wasser säubern.

Schritt 3/18

Für die Füllung alle Zutaten miteinander zu einer Paste verarbeiten.

Schritt 4/18

Auf dem Lammrücken verstreichen; zusammenrollen, so dass die ursprüngliche Lammrückenform entsteht.

Schritt 5/18

Nun das Schweinenetz auf einem Tuch ausbreiten und den Lammrücken darin einschlagen.

Schritt 6/18

Mit Küchengarn umwickeln, damit er in Form bleibt.

Schritt 7/18

Leicht pfeffern und salzen.

Schritt 8/18

Das Öl in einem Bräter erhitzen und den Lammrücken darin rundherum kräftig anbraten.

Wie Sie ausgelöste Lammrücken am besten in der Pfanne braten
Schritt 9/18

Im vorgeheizten Backofenbei 220 Grad ca. 15 Minuten braten.

Schritt 10/18

Auskühlen lassen.

Schritt 11/18

Alle Zutaten für den Strudelteig miteinander verkneten.

Schritt 12/18

Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 13/18

Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Tuch dünn ausrollen; dann mit bemehlten Handrücken fast durchsichtig ausziehen.

Schritt 14/18

Das Küchengarn vom Lammrücken entfernen und das Fleisch in den Strudelteig einhüllen.

Schritt 15/18

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen.

Schritt 16/18

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen.

Schritt 17/18

Für die Soße den Fond kurz aufkochen und die Butter flöckchenweise unterschlagen.

Schritt 18/18

Den Lammrücken in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten.

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