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Gefüllter Ochsenschlepp

Gefüllter Ochsenschlepp
25 min
Zubereitung
1 Tag 2 h 50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Ochsenschlepp
1 Karotte
1 Sellerieknolle
5 Schalotten
1 geschnittener Ochsenschwanz
125 g Schinken
2 Knoblauchzehen
1 Rosmarinzweig
2 Thymianzweige
1 Lorbeerblatt
10 Pfefferkörner
3 Wacholderbeeren
3 l Rotwein
1 l Portwein
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
1 EL Tomatenmark
1 l Suppen (Rindsuppe)
1 Schweineherz
1 EL Butter
Füllung
80 g Brötchen vom Vortag
1 l Milch
1 Schalotte
50 g Zwiebelwürfel
2 EL Butter
3 Eier (Größe M)
Salz
Pfeffer
Muskat
1 EL gehackte Petersilie
1 EL gehackte Liebstöckel
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Zubereitungsschritte

1

Gemüse für den Ochsenschlepp würfelig schneiden. Mit Ochsenschlepp, Schinken und Gewürzen in Rotwein und Portwein 24 Stunden marinieren.

2

Marinade abgießen, Fleisch kräftig salzen und pfeffern. In Öl rundherum kräftig anbraten. Aus dem Topf nehmen, Gemüse im selben Topf im Bratensatz rösten, bis es schön braun ist. Paradeismark hinzufügen, rösten und mit einem Teil der Marinade ablöschen. Einkochen lassen, bis das Gemüse wieder zu rösten beginnt.

Mit restlicher Marinade und Rindsuppe aufgießen. Ochsenschleppstücke wieder hineingeben, zugedeckt im Backrohr bei 180 °C 1 1/2 -2 Stunden weich schmoren.

3

Fleisch aus der Sauce nehmen und noch warm vom Knochen lösen. Zur Seite stellen bis es weiterverarbeitet (gefüllt) wird. Sauce durch ein feines Sieb passieren und auf die gewünschte Konsistenz einkochen.

4

Für die Füllung Semmeln in feine Scheiben schneiden und mit warmer Milch übergießen. Schalotte in feine Würfel schneiden, mit den Zwiebelwürfeln in I EL Butter farblos anschwitzen. 2 Eier gut verrühren. Zusammen mit Zwiebeln und Schalotten zur Semmelmasse geben. Aus dem restlichen Ei ein lockeres Rührei herstellen und ebenfalls unter die Masse heben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Kräuter unterrühren.

Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
5

Ochsenschleppstücke mit Semmelmasse füllen und in Schweinsnetz einwickeln. Rundherum in Butter anbraten, in der Sauce ca. 15 Minuten köcheln lassen.

6

Mit viel Sauce servieren. Dazu passen gebratene Eierschwammerln (Pfifferlinge), Erbsen und Erbsenschoten.

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