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Zutaten

für
20
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Gefüllter Osterzopf

Gefüllter Osterzopf

1 h
Zeit:
198
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Für den Hefeteig:
500 g Dinkelmehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Salz
1 Msp. Zimt
80 g Honig
1 Ei (Größe M)
1 Becher (150 g) Crème fraîche
175 ml lauwarme Milch
Für die Füllung:
200 g Möhren
75 g getrocknete Feige
50 g gehackte Mandelkerne
25 g gehackte Pistazien
Außerdem:
1 Eiweiß
1 Eigelb
1 EL Milch
25 g gehackte Pistazien
5 gefärbte Eier
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlCrème fraîcheMöhreMilchHonigFeige
Zubereitung
1.
Mehl mit Hefe in einer Schüssel mischen. Salz, Zimt, Honig, Ei, Crème fraîche und Milch zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
2.
Möhren schälen und fein raspeln. Feigen klein würfeln. Möhren, Feigen, Mandeln und Pistazien vermengen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. In fünf Portionen teilen. 3 Portionen zu Streifen (je 30x15 cm) ausrollen. Die Füllung darauf verteilen, dabei einen kleinen Teigrand frei lassen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Die Längsseiten über die Füllung klappen und zusammendrücken. Die drei Rollen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Zopf zusammendrehen. Die Enden gut zusammendrücken.
4.
Mit einem Nudelholz der Länge nach eine Vertiefung eindrücken. Aus den restlichen zwei Portionen zwei Rollen (etwa 30 cm lang) formen, umeinanderschlingen und in die Vertiefung legen. Leicht andrücken. Eigelb mit Milch verquirlen und den Teig damit bepinseln. Etwas Alufolie zu 5 eigroßen Kugeln zusammenknüllen, leicht fetten und in den Teig drücken, damit Vertiefungen für gefärbte Ostereier entstehen.
5.
Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 160 Grad) etwa 30 Minuten backen. Alufolie entfernen. Den Zopf mit Pistazien bestreuen. Gefärbte Eier hineinsetzen.
Nährwerte
1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien198 kcal(9 %)
Protein8 g(8 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Ausgabe 02/24

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