Gefüllter Quarkstollen
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Health Score:
3,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
6790
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stollen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.790 kcal | (323 %) | mehr | |
Protein | 170 g | (173 %) | mehr | |
Fett | 371 g | (320 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 672 g | (448 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 268 g | (1.072 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 40,6 g | (135 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 9 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin E | 83,5 mg | (696 %) | ||
Vitamin K | 58,3 μg | (97 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 43,8 mg | (365 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 478 μg | (159 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,1 mg | (118 %) | ||
Biotin | 206 μg | (458 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 3.622 mg | (91 %) | mehr | |
Calcium | 986 mg | (99 %) | mehr | |
Magnesium | 673 mg | (224 %) | mehr | |
Eisen | 18,6 mg | (124 %) | mehr | |
Jod | 77 μg | (39 %) | mehr | |
Zink | 15,1 mg | (189 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 129,8 g | |||
Harnsäure | 258 mg | |||
Cholesterin | 1.316 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 296 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 150 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Eier
- 500 g Mehl
- ½ TL Salz
- 3 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 250 g Magerquark
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Füllung
- 2 Eier
- 75 g Zucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 20 ml Rum
- 1 TL Zimtpulver
- Außerdem
- 50 g flüssige Butter
- 150 g Marzipanrohmasse
- Puderzucker zum Arbeiten und Bestauben
Produktempfehlung
Der Stollen braucht keine lange Lagerzeit, er ist am nächsten Tag schon saftig und kann angeschnitten werden.
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig quirlen. Die Eier einzeln zugeben und gründlich unterrühren. Das Mehl mit dem Salz, Backpulver und Natron mischen. Zusammen mit dem Quark zur Eiermasse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Für die Füllung die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker cremig quirlen. Die Nüsse, den Rum und Zimt unterrühren. Die Eiweiße zu steifem Eischnee schlagen und unter die Nussmasse heben.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 25 cm Länge und 30 cm Breite ausrollen. Die Füllung darauf streichen und dabei rundherum ca. 3 cm frei lassen. Die Seiten leicht einschlagen und von unten her aufrollen. Den Teig der Oberseite ebenso etwas über die Füllung schlagen und zum Schluss über den gerollten Teig legen, sodass eine Wölbung auf der Oberseite entsteht. Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Minuten backen.
5.
Die Butter schmelzen und den heißen Stollen damit bepinseln. Einziehen und auskühlen lassen. Das Marzipan auf einer mit Puderzucker bestaubten Fläche dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Dekorativ auf den Stollen legen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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