EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
8
Drucken
Gefüllter Truthahn aus dem Ofen

Gefüllter Truthahn aus dem Ofen

3 h 30 min
Zeit:
669
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 ½ kg Pute (1 kleine Pute; küchenfertig)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Stangen Sellerie
1 Zwiebel
75 g Butter
200 g Rinderhackfleisch
1 Bund Petersilie
4 Zweige Thymian
3 Zweige Salbei
200 ml Hühnerbrühe
400 g altbackene Vollkornbrötchen
3 EL Butterschmalz
250 ml Geflügelfond
100 ml heller Traubensaft
200 ml Schlagsahne
Zubereitung
1.

Zwiebel schälen und Sellerie waschen. Das Gemüse klein würfeln. Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebel und Sellerie darin bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten garen. Hackfleisch dazugeben und alles noch 3–4 Minuten unter Rühren braten. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Unter das Gemüse rühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Brötchen in kleine Stücke schneiden, diese nach und nach mit Brühe und Gemüsemischung verrühren. Dabei soll die Masse feucht, aber nicht flüssig sein. Eventuell nicht das ganze Brot verwenden. Den Truthahn waschen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit der Brotmischung füllen. Mit Küchengarn zunähen. Butterschmalz in einem großen Bräter auf dem Herd erhitzen. Den Truthahn darin bei starker Hitze rundherum anbraten, danach auf die Brustseite legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 2 Stunden braten.

2.

Ab und zu mit Bratenfond begießen. Die fertige Pute in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen.

3.

Den Bratfond entfetten, wieder auf den Herd setzen, mit Traubensaft ablöschen und den Bratensatz lösen. Geflügelfond angießen, durch ein feines Sieb in einen Topf umfüllen, bei starker Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen, nach und nach Sahne angießen und wieder reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Kohlblättern und mit verschiedenen Früchten garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien669 kcal(32 %)
Protein87 g(89 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der hohe Proteingehalt der Pute ist für den Aufbau und Erhalt der Muskeln besonders wichtig. Das Fleisch liefert außerdem die Nährstoffkombi Calcium und Phosphor für gesunde Zähne und feste Knochen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Zum gefüllten Truthahn aus dem Ofen passen Bratkartoffeln, Petersilienkartoffeln oder Kartoffelstampf.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.